31 Мая 2017

Театр-студия «Быть» показала спектакль на XV фестивале театров малых городов России

С 25 мая по 3 июня в Тобольске проходит XV фестиваль театров малых городов России под патронатом Театра Наций. Резидент МТЦ «Космос» тюменская театр-студия «Быть» представила спектакль «Эх, ты, Ваня!» во внеконкурсной программе.

После показа зрительница Елена Красса отметила, что спектакль очень необычный: «Я сама из Москвы, а приехала в Тобольск, потому что на фестивале работает муж. В основном мы посещаем классические постановки, и поэтому интересно посмотреть новые формы, как в «Лондоне» Новокузнецкого драматического театра и сейчас у ребят из Тюмени».

А актёр из Тобольска Константин Ваганов смотрит спектакль уже в третий раз: «В этот раз увидел немного другой спектакль. Предполагаю, что у них есть возможность для импровизации, и они иногда добавляют что-то новое. Мне нравится, что спектакль очень трогательный, и по большей степени он актёрский, а не режиссёрский. В театре-студии «Быть» хороший ансамбль артистов, они хорошо чувствуют друг друга. У ребят очень искренние и горящие глаза, и это преимущество молодёжных театров. Иногда именно «искорки» не хватает в спектаклях профессиональных театров, где умудрённые опытом актёры могут играть спектакль 85 раз».

Актриса театра-студии «Быть» рассказала, что ей очень понравилась площадка, она «не похожа на привычные сцены драмтеатров, потому что тут очень много света». Девушка отмечает, что на фестивале их встретили очень тепло: «Не знаю, может быть, дело в фестивале или в том, что тоболяки действительно отзывчивые люди. И зрители хорошо нас приняли. Поначалу было слышно, что стесняются смеяться, а к середине разошлись. Только и слышала, что хохочут то тут, то там. Рада, что люди не побоялись прийти на незнакомый театр и особенно молодежный».

Тёплый приём отметил и режиссёр театра-студии «Быть» Артём Васильев. По его словам, они не привыкли, что не нужно самим собирать и разбирать декорации: «Фестиваль для меня в любом случае встреча со зрителями, для которых мы с ребятами делали этот спектакль. Основная наша задача, чтобы случился разговор, и сегодня он случился. На прошлых показах в «Ангажементе» был дебют для пяти новых актёров. Сейчас они чуть-чуть окрепли, уже более целостно сосуществуют в спектакле. Спектакль живой организм, поэтому каждый раз мы добавляем что-нибудь новое. При этом главная тема и сюжет остаются неизменными: меняются актёры, уточняются нюансы, которые придают этим персонажам трогательности».

Кстати, театр-студия «Быть» ещё раз покажет спектакль «Эх, ты, Ваня» в МТЦ «Космос» 17 и 18 июня в 19:00. Билеты можно приобрести по ссылке. А в ноябре коллектив отправится на гастроли в Германию по программе обмена. Напомним, что тюменцы получили приглашение на церемонии закрытия Европейского фестиваля молодежных театров «Театральная революция – 2017». Артём Васильев рассказывает, что они не знают, повезут ли они спектакль «Эх, ты, Ваня!» или к гастролям поставят новый спектакль. По словам режиссера, организаторы попросили не переводить спектакль на английский, потому что хотят увидеть русскую культуру и язык. 

Фото: Александр Василюха
Текст: Дарья Вехтева

ДРУГИЕ НОВОСТИ

28 Августа 2017
МОСКВА СПАСИБО – ПОБЕДА НАША: Тюменский коллектив BreakFastBand лучший на фестивале комедии #ПАНЧЛАЙН

С 23 по 27 августа в Москве проходил первый международный мультиформатный фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН. На московской сцене Тюменскую область и МТЦ «Космос» представлял тюменский театр импровизационной комедии BreakFastBand.

24 Августа 2017
Тюменский театр импровизационнной комедии BreakFastBand выступит на фестивале комедии в Москве

С 23 по 27 августа в Москве пройдёт первый международный мультиформатный фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН. 24 августа на московской сцене Тюменскую область и МТЦ «Космос» будет представлять коллектив BreakFastBand.

23 Августа 2017
Московский режиссёр Виктория Привалова встретилась с резидентами МТЦ «Космос»

18 и 19 августа в молодёжном театральном центре «Космос» состоялись творческая встреча и мастер-класс на тему «Психотерапевтический театр».