Скорее всего, ты отсканировал QR-код с одной из табличек с историями, которые мы разместили в городе. Или просто серфил по сайту и нашел эту страницу.
В любом случае, листай ниже, мы расскажем, куда ты попал.

Режиссер: Никита Герасимов
Драматург: Валерий Шергин
Звукорежиссер: Иван Петров
Спектакль-аудиопроменад «Гражданин С»
Дата премьеры: 27 июня 2020 года
12+
Мы собрали реальные истории жителей нашего города и разместили их в различных местах Тюмени. Зачем? Это все часть нашего коварного плана – познакомить тебя со спектаклем-аудиопроменадом «Гражданин С». Не волнуйся, вирус не помешает тебе стать его зрителем. После приобретения билета ты подключишься к нашему чат-боту, наденешь наушники и отправишься в путешествие по улицам Тюмени в компании невидимого собеседника. Называй его просто Саня. Через наушники и мессенджер он расскажет тебе свою историю, которая перенесет тебя в 90-е, а через какое-то время вернет обратно в наши дни.

Совсем скоро ты сможешь с ним познакомиться, а пока почитай рассказы других людей и, может быть, даже вспомнишь свою сокровенную историю

Коты и супы похожи
Тусим на Плахе*. Вечер. Кто-то предложил прогуляться до двора за «Знанием». Идем, о своем болтаем. Вдруг из-за угла выскакивает котенок. «Собьют же, давайте с собой заберем» – говорит кто-то. И вот уже неадекватный комок шерсти сидит на руках и движется с нами обратно на Плаху.

Мы снова на лавочке. Кот бегает рядом. А вдруг он там не один был? Вдруг его там мама ждет? Решаем, что надо вернуть. Снова топаем во двор, а потом возвращаемся обратно. Без котенка, зато с чистой совестью.

Не прошло и пары часов, о ногу шоркнулся старый товарищ. Придется придумывать ему имя. Почему-то вспомнилась история друга про забродивший суп. Этот суп, как кот. Кот начинает бродить по весне, он уходит и возвращается. Супы и коты похожи. Вот так появился Супчик.

*Центральная площадь
Взяли шашлык
Мне 6 лет. Мы недавно переехали из деревни в этот город. Тут здорово: площади, цветы, очень высокие дома. Родители говорят, что сейчас поедем в Горсад*. А там аттракционы! Круто, я раньше только на качелях каталась.
***
Слезаю с карусели и бегу рассказать маме с папой, как было здорово.Решили перекусить. В кафе берем шашлык. Я вдыхаю его аромат и понимаю, что очень проголодалась. Жадно впиваюсь зубами в сочное мясо. «Хрясь» – что-то хрустит у меня во рту. Ай! Достаю что-то изо рта. «Мааам», – кричу в панике и показываю ей находку. «О, первый зуб выпал», – радостно сообщает она мне. Папа предложил закопать его тут же под дубом, на память. Так и сделали.

P.S. Теперь в нашей семье есть шутка, что Цветной бульвар появился только благодаря моему зубу

*Цветной бульвар
Первая прогулка
— Мам, я с Гретой пошел гулять в парк возле 30-ки
— Хорошо, только аккуратно
Зима. Первый раз идем так далеко. Герта – кавказская овчарка. Еще щенок, но уже крупная, и все на нашем пути расступаются.
***
В парке нет людей, и я решаю отпустить собаку с поводка. «Смотри, Грета, палка, апорт», – кричу я. Грета добегает до палки и вдруг поворачивает голову в другую сторону. «Грета, ко мне» – снова кричу я. Она будто не слышит меня и с громким лаем уже несется вглубь парка. Срываюсь с места и мчу за ней. Вот зачем я ее отпустил? Обыскал весь парк. Очень грустно, хочется зареветь.

Вдруг где-то вдалеке слышу лай. Грета радостная бежит прямиком ко мне. Сносит меня с ног и валит в сугроб. «Ты вернулась, Грета! Ну все, пойдем домой, хватит с тебя прогулок», – говорю я, обнимая ее за мохнатую шею.
Может, это начало чего-то большего?
Стоим на входе в парк, ждем. Так волнуюсь, честное слово. И подруга тоже переживает. Два дня назад познакомились с парнями, а сегодня идем гулять с ними в парке. «Может пойдем домой?», – предлагает подруга. «Ну ты чего? Все хорошо, просто погуляем», – неуверенно произношу я, пытаясь этой фразой успокоить и себя, и ее. Проходит минут 10 нашего ожидания. Вижу, по тропинке идут два парня. Это они. Уууух, что-то сжалось внутри, сердце сейчас выскочит. Переглядываемся с подругой, поддерживая друг друга взглядом. Здороваемся с ними и идем гулять. А они вроде ничего. Фуух, волнение начало исчезать.
***
Идем домой и всю дорогу смеемся, почему, сами не понимаем. «А ты видела… он бац и… я такая… а потом», – только и слышат прохожие. Хорошо погуляли. Мысли в голове комкаются. Может, это начало чего-то большего?
Дождь и песни
День города. Решили с подругами дойти от ЦУМа до Войновки пешком, погода отличная. Мне эта авантюра не по душе, ноги уже устали. Вот бы сейчас на диван упасть. Но мы идем. Проходим Текутьевский бульвар. Вдруг резко поднимается ветер, сгущаются тучи и начинается ливень. Бежиииим. Я насквозь мокрая. Ни с того, ни с сего мы начинаем смеяться. «Давайте уже пойдем, все равно нет крыши, чтобы укрыться, и мы промокли», – предлагает подруга.
***
5 минут спустя. Уже спокойно идем по Текутьевскому и радостно поем песни во весь голос. Чего стесняться? Бульвар пустой. Такое классное настроение. «Одна река была, как белый день…», – пою, представляя себя светленькой из ВИА Гры. Эта прогулка запомнится мне на всю жизнь.
Мне не нравится салют
Мне 4 года. Сегодня День города, и мы пойдем смотреть фейерверк. Папа, сказал, что это очень красиво, много разноцветных огоньков.
***
Наконец-то солнышко уходит. Папа садит меня на шею и рассказывает, как здорово будет на празднике. Поворот, еще поворот, и мы на большой площади. Все называют ее площадью 400-летия Тюмени. Тут очень много людей. Жалуюсь папе, что вижу только ноги. Он снова садит меня на плечи. Я готова, где ваши огоньки? Ба-бах. И еще раз. Все вокруг гремит. Мне страшно, очень страшно! Я уже не вижу огоньков, потому что реву и утыкаюсь в папину кожаную куртку. Так немножко легче. О том, что будет так громко, никто не предупреждал. Мне не нравится салют.
Беличья семья
Весенний вечер, почему-то нет настроения. Захожу в сквер Немцова. Отдохну немного и пойду домой. О, что это там? Клетка? Гляну поближе. Да ладно? Белка? «Как же ты тут очутилась? И почему не на свободе?», – начинаю я общаться с местным жителем. Так жалко ее. Ведь она одна тут, без семьи.
***
Летнее утро, бегу на работу, опаздываю. О, срежу через сквер. Это же та клетка, где живет белка. Ладно, у меня есть пара минуточек. Ух ты, да у тебя уже тут целая семья! В клетке теперь живут три белочки, один из них бельчонок маленький. Рад за вас, ребята. Надо бы ребенка сюда привести посмотреть. Ох, время-то уже, пора бежать
Первый поход в кино
Папа сказал, что мы идем сегодня в «Киномакс» смотреть кино. Очень странно. Разве нужно куда-то идти, чтобы посмотреть фильм?
***
Мы на месте, читаю на плакате: «Властелин колец». Ммм, как тут вкусно пахнет. Покупаем странную еду – попкорн. Ах, вот откуда аромат. До начала фильма еще есть время, можно подождать на мягких диванах.
***
Так, где наши места? О, заиграла моя любимая песня «Я сошла с ума» группы Тату. Как тут красиво: неоновые лампы, синие стены, подсветка со всех сторон и очень крутая атмосфера. Резко гаснет свет, что-то не по себе. И бац! Загорается большущий экран, включается очень громкая музыка. Кажется, мы сильно близко сидим, шея устала. Зато такое ощущение, что я внутри фильма. Рядом всадники на лошадях, они ищут Фродо с кольцом. Вот это ощущения!
Пятерка
Сижу на лавочке. Дышу воздухом. Так переживаю, что по телу бежит дрожь. У меня сегодня экзамены в универе, последний год учебы. Всю ночь готовилась. Должна ничего не забыть. Но все равно волнительно.
***
«Соколова», – слышу я и иду тянуть билет. Вытягиваю, читаю. Ой, я кажется забыла ответ. Ну вот, что делать? Ладно, надо попробовать, может вспомню. Это все волнение. Спокойно.
***
Сижу. Напротив меня препод. «Ну, Соколова, начинайте вещать», – звучит строгий голос. Оооох, сердце-то как бьется. Начинаю. Говорю. Будто бы слышу свой голос со стороны. Но вижу одобрительный взгляд препода и продолжаю. «Ну вот, зря вы волновались, отлично», – говорит он. Счастье, ураааа! Я сдала! У меня получилось.
Парк, венок и мое спасение
Май. 11 класс. Иду до Администрации, там работает моя преподавательница по дизайну. Она позвала меня, чтобы поговорить насчет поступления. Все мои одноклассники мечтают поступить в УралГАХА, а я выбираю между Тюменью и Екатеринбургом.
***
«Я думаю, тебе не стоит ехать в УралГАХА», – пытается уговорить меня преподаватель. Мир рухнул. Неужели я недостойна ехать в академию?
***
Иду куда глаза глядят, плачу. О, парк. Спрячусь там от всех. Ничего себе, сколько одуванчиков. Все желтое. Невероятно! Бросаю школьные вещи на землю и бегу собирать цветы. Тут же перестаю думать обо всех проблемах, плету очень длинный венок. Получился в три оборота вокруг шеи и длиной до талии.
Тогда именно этот парк спас меня от жутких мыслей и вернул уверенность в себе.