24 Сентября

21-23 октября в Тюмени пройдет VIII Международный молодежный фестиваль "Живые лица"

Листайте вниз
Фестиваль "Живые лица - 2016" получил статус Международного фестиваля!
Поделиться в соцсетях
"В этом году было решено максимально расширить "фестивальную географию", - рассказывает создатель и директор фестиваля "Живые лица" Марина Жабровец - Не просто бывает выбрать спектакль из трех-пяти, которые присылают от одного театра. Каждый хорош по своему, у каждого есть свои недостатки. А надо выбрать один! В этом году, например, 4 заявки из Челябинска, 5 из Перми, 3 из Москвы и т.д. А уж из Тюмени...Было заявлено 11 театральных постановок! Но за 8 лет у нас сформировались строгие критерии отбора, которым мы следуем."


В создании трехдневной программы театрального фестиваля важно все: от темы, которую поднимает театр в своей постановке, до командного духа и атмосферы, царящих в театре-участнике. "Важны для нас и разнообразие театральных жанров, направлений, форм. Ведь мы позиционируем себя как фестиваль, представляющий все спектры современного молодежного театра, - продолжает свой рассказ о критериях отбора Марина Владимировна,- поэтому у нас в программе и буфонно-пластический спектакль (Мимикрия) и хореографическая драма ("Гроза" Балецкой), и спектакль на стыке танца и поэзии (Пермский театр), и документально-музыкальный спектакль из Польши, и вольная композиция по горинскому "Тилю" (Саратов) и многое другое".

Одним из первых был утвержден тюменский театр "Мимикрия", который стал Гран-призером самого первого фестиваля "Живые лица" в 2009 году. На этот раз театр покажет "УБИТЬ ПОЛЮБОВНО". Это пластический перевод по мотивам одноименного рассказа Рэя Брэдбери в постановке Полины Карабчиковой.


Открытие новых театральных имен для тюменской сцены также среди задач Фестиваля. Впервые на "Живые лица" приедет молодежный театральный коллектив из Саратова! Театральное объединения «МАСКА» организовано в 2001-м педагогом творческой лаборатории детского лидерства «Синегория» Алексеем Усовым. Он является и руководителем и режиссером "Маски".
Алексей Усов – педагог высшей квалификационной категории, актер саратовского театра кукол «Теремок», ведущий мастер сцены, победитель регионального конкурса «Волонтер года» (2010 г.), обладатель региональной театральной награды «Золотой Арлекин-2007» и Почетного знака «Надежда губернии».
На фестиваль саратовцы привезут спектакль "В ощущении Тиля" по пьесе Г. Горина "Тиль".


Сразу две театральные постановки "Грозы", по пьесе А.Н. Островского будут представлены в этом году театрами из Москвы и Тюмени.
Театр "Студия" (Москва) - это содружество молодых актеров, режиссеров и художников - выпускников МИТРО, РАТИ-ГИТИСа и ВТИ им. Б. Щукина. Их объединила идея творчества, идея создания театра социальной драмы, а также создания для зрителей вдохновляющего театрального пространства.
Москвичи привезут на фестиваль "ГРОЗУ", в неожиданной и смелой интерпретации режиссера Никиты Бетехтина. Никита был уже и участником и членом жюри фестиваля "Живые лица". В этом году он привез не только спектакль, но и проведет мастер-класс, в рамках программы Фестиваля.


Хореографическая мастерская Александры Балецкой (Тюмень) видит "Грозу" как туго закрученный узел противоречий и противоборств. Общественная мораль сталкивается с природой, закон сталкивается со стихией, староверческие убеждения против любви в оврагах. У каждого в этой пьесе свое представление о греховности, о том, что имеет право на жизнь. 
Насколько известно, это первая хореографическая инсценировка "Грозы". Во всяком случае, одна из очень немногих. Премьера спектакля состоится 22 октября на Малой сцене Тюменского драматического театра.


Еще один хореографический спектакль представит Свободный театр современного танца из Перми.
Это театр современной авторской хореографии, объединяющий профессиональных танцовщиков, показывающий пластические спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков (Н. Гоголь, Г. Маркес, Ч. Айтматов, И. Бродский, А. Барбюс) в уникальном формате и необычных условиях. Каждый спектакль Свободного Театра Современного танца - это новый эксперимент. Эксперимент в хореографии, в видении площадки, в подаче основного содержания постановки.
Художественный руководитель, режиссер и хореограф - Ксения Малинина.
На фестивале театр покажет спектакль «НЕ О ГРЯДУЩЕМ, НО О ПРОШЛОМ» (на стихи Иосифа Бродского), жанр которого определен как "хореографические открытки".


Театральную притчу на Фестивале нам покажет Уфимский Государственный Иинститут Искусств им. З.Исмагилова.
Это дипломная работа студентов 4 курса (специальность «Актерское искусство», башкирская группа). В основе спектакля лежит сюжет античной трагедии Эврипида "Медея", дополненный библейским сюжетом про Адама и Еву, шекспировским «Макбетом» и брехтовской «Мамашей Кураж». Спектакль идет на башкирском и русском языках, сопровождаемый титрами.
Руководитель курса: Тансулпан Догиевна Бабичева.
Автор инсценировки и режиссер спектакля: Руслан Абраров.


Вновь на "Живые лица" приедет театр-студия "Манекен" из Челябинска, неоднократный Гран-призер "Живых лиц" прошлых лет. В этом году «Манекену» исполнилось 20 лет. Бессменным руководителем и режиссером театра-студии является Владимир Филонов.
На этот раз тюменцы увидят спектакль «ХОРОШО» в жанре вербатим (18+).
Постановщик спектакля - Юлия Малышева.


Молодежный театр-студия "Галерка" из Екатеринбурга также не в первый раз станет участником "Живых лиц".
Они покажут экспериментальный спектакль Александра Кудряшова "Последнее путешествие". 


Среди участников также Гран-призер прошлогоднего фестиваля тюменский Театр-студия «Быть».
Спектакль "ЭХ, ТЫ, ВАНЯ!"  который на этот раз покажут нам "бытяшки" - это драматическая сказка, неограниченная ни временем, ни какой-то конкретной легендой. Единственное, что может помешать понять данную работу - менталитет. Да-да, именно он. Ведь тема, затронутая в спектакле, особенно близка тем, кто жил и живет в России. Иностранцы могут и не понять...)


В конкурсной программе фестиваля будет представлена работа еще одного тюменского режиссера Светланы Ханжиной и ее театра "УЮТ".
На "Живых лицах" будет показана новая работа коллектива - спектакль по пьесе Николая Эрдмана "МАНДАТ". Постановка состоялась при грантовой поддержке Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. Это первый опыт работы молодёжного театра "УЮТ" с классическим произведением.


В этом году Учебный театр кафедры театральной режиссуры ТГИК представит на фестивале спектакль-притчу по мотивам древнегреческой легенде об Икаре "ПАДЕНИЕ АРКАШИ".
Спектакль вырос из студенческой работы второго курса (теперь третьего), руководителем которого является доцент кафедры режиссуры Сергей Линдер, руководитель и режиссер театра-студии "Группа 208", Лауреат Российских и Международных театральных фестивалей, выпускник кафедры театральной режиссуры ТГИК (мастерская М.В. Жабровец) и московской "Высшей школы сценических искусств Константина Райкина" (мастерская К. М. Гинкаса).
Сергей Линдер в соавторстве со сценографом Элеонорой Васильевой и студентами кафедры создал историю о бескрылых людях, тоскующих о полёте, о том, как мечта мешает жить, ведь она не решает бытовых проблем, и о том, что без мечты жить невыносимо.


И, наконец, театральный коллектив, из ближнего Зарубежья. „Wyjścia” („ВЫХОДЫ”) — театральный проект польского театра Teatr Studio Czyczkowy (Вроцлав), вдохновленый прозой Герты Мюллер, чьи рассказы о жизни и смерти в Румынии времен режима Чаушеску постоянно переплетаются с воспоминаниями о детстве, проведенном в немецкой деревне Банат. Они стали предпосылкой для создания спектакля. Работая над постановкой, труппа специально ездила в творческую экспедицию в Румынию для сбора материала. Встречи и беседы со многими свидетелями тех событий, а также лэутары - традиционная музыка региона Горж в Олтении – все это легло в основу спектакля.
Проект „ВЫХОДЫ” был реализован в институте Гротовского и является первым шагом для дальнейших антропологических и музыкальных исследований, связанных с традиционной культурой Румынии.
Премьера состоялось в зале лаборатории института Гротовского. Спектакль был удостоен первой премии на фестивале „Monoblok” в Гданьске, „Szajna - Grotowski - Kantor” в Жешуве и многих других.
Исполнитель: Александа Кугач.
Режиссер: Ежи Вельтер.


Напомним, что Фестиваль "Живые лица" состоится 21-23 октября 2016 г. Он проводится в Тюмени ежегодно с 2009 года. Учредитель фестиваля: Тюменский государственный институт культуры.

VIII фестиваль "Живые лица" проводится при поддержке Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской обл, Министерства культуры РФ, Тюменской областной Думы, Департамента культуры Тюм. обл.
Фестиваль отражает все направления современного театрального творчества и включат в себя номинации: драматический спектакль, пластический спектакль, литературный, эстрадный, хореографический и другие.

Вход на все мероприятия как всегда бесплатный.
Все подробности  группе фестиваля.