6 Марта

Спектакль казанского театра «SDVIG» стал лучшим на «Театральной революции»

Листайте вниз
Вчера в молодежном театральном центре «Космос» состоялась церемония закрытия Европейского фестиваля «Театральная Революция – 2017». 
Поделиться в соцсетях

Напомним, что в этом году уже традиционный для горожан фестиваль получил статус Европейского. Центрально-Европейский комитет Международной ассоциации любительских театров (ЦЕК AITA) выбрал Тюмень новой локацией для проведения фестиваля. В наш город приехали коллективы из шести стран Европы: Венгрии, Германии, Дании, Словакии, Франции, Чехии. Россию представили пять театральных коллективов, два из которых – тюменские. Стоит отметить, что все спектакли проходили на родном языке театра-участника.

К основной площадке фестиваля, Тюменскому драматическому театру, прибавилась еще одна – молодежный театральный центр (МТЦ) «Космос», которая еще год назад была нам известна как кинотеатр  «Космос».

В этом году за пять дней фестиваля участники основной и офф-программы в общей сложности показали 23 спектакля. На площадках шестой «Театральной Революции» прошло 6 мастер-классов, 4 обсуждения и большой круглый стол по проблемам молодежных и любительских театров.

В этом году фестиваль впервые стал площадкой для международного театрального обмена. Наш город посетила делегация из Германии, в состав которой вошли представители немецкого центра Международной ассоциации любительских театров. Ещё одно нововведение – появление пресс-центра на фестивале. Семь молодых журналистов прошли курс практической театральной критики: писали рецензии, делали интервью.

Елена Ковальская, критик, арт-директор Театрального центра им. Всеволода  Мейерхольда, педагог Российского института театрального искусства ГИТИС:

Нас пригласили учить тюменских журналистов как писать о любительском молодежном театре. На самом деле, мы учились вместе с семеркой журналистов, поскольку мы – театральные критики с любительским молодежным театром впервые столкнулись. И мы видели здесь взлет и рождение молодежного движения, которое является совершенно уникальным театральным феноменом. Пройдёт время, прежде чем мы научимся писать об этом феномене. Это невероятно сложная и амбициозная задача, она нас страшно заводит.

На фестивале работали экспертный совет и международные наблюдатели. В конце каждого конкурсного дня они проводили разбор спектаклей для участников.

Алед Рис Джонс, Член Исполкома Международной ассоциации любительских театров (Великобритания):

Прежде всего, хочу сказать спасибо всем театрам, которые приняли участие в этом фестивале. Хочу отметить, что мы увидели очень сильные выступления театров и актёров. Я могу сказать огромное спасибо организаторам в первую очередь, конечно же, Ассоциации российского театра за такой замечательный фестиваль и качество театров в первую очередь.

Татьяна Тихоновец, эксперт фестиваля «Золотая маска», театральный критик:

Я хочу поблагодарить тех людей, которые не просто были на сцене – волонтеров, которая была целая армия и благодаря которым мы все чувствовали себя здесь как дома.

Конечно же, основная часть торжественного закрытия – это церемония награждения. Все коллективы получили дипломы участников и памятные кубки. Некоторые коллективы отметили еще и в специальных номинациях: «За синтез разных жанров» (театр "Cammerspiele", Германия), «За актёрский ансамбль» (театр "REV Theatreical and TIE Company", Венгрия), «За актёрский дуэт» (театр "Inkognito", Дания) и «За исполнение роли Мисси в спектакле "Убить полюбовно"».  Казанский камерный театр "SDVIG" удостоился сразу двух дипломов: «За режиссуру» и «За лучший спектакль».