27 Мая

Молодежные театры Тюмени участвовали в открытии XV фестиваля театров малых городов России

Листайте вниз

В Тобольске 26 мая на Красной площади Кремля прошла торжественная церемония открытия фестиваля.

Поделиться в соцсетях

С 25 мая по 3 июня в Тобольске проходит XV фестиваль театров малых городов России. Инициатором фестиваля уже пятнадцать лет является Театр Наций. В течение десяти дней Тобольск будет, по словам художественного руководителя фестиваля Евгения Миронова, «театральной столицей России».

Возле стен тобольского кремля горожане и участники фестиваля наблюдали за церемоний открытия. Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик вручила Евгению Миронову памятный подарок в виде часов ручной работы с гербом региона. Миронов же рассказал о своей любви к Тобольску. Он вспомнил, что год назад он вместе с Театром Наций приезжал с гастролями, они привозили «Рассказы Шукшина» и фильм «Синдром Петрушки». «Тогда я влюбился в этот город и пообещал, что вернусь. И слово своё сдержал, через год я здесь». Миронов приехал не один, а привёз целый фестиваль, в рамках которого 350 участников покажут 15 спектаклей.


Стоит отметить, что резиденты молодежного театрального центра «Космос» тоже приехали на фестиваль в Тобольск. Молодёжный театр «Ремарка» и театр огня «Семаргл» развлекали горожан и гостей города на открытии. Совсем скоро театр-студия «Быть» покажет спектакль «Эх, ты, Ваня!» в рамках внеконкурсной программы фестиваля.


После открытия в Тобольском драматическом театре им. П.П. Ершова состоялась пресс-конференция для журналистов, где организаторы подробнее рассказали о том, что мы увидим в рамках насыщенной десятидневной программы.



Евгений Миронов, художественный руководитель фестиваля и Театра Наций

Фестиваль всегда проводится с одной стороны при поддержке Министерства культуры, а с другой – принимающей стороны. Он ежегодный и собирает лучших представителей театров малых городов. В этом году на фестивале представлено 15 коллективов, а более 350 участников будут не только показывать, но и смотреть спектакли. Обычно на фестивалях показывают спектакли и уезжают, здесь же они остаются на весь срок. Это наше принципиальное решение, что фестиваль должен стать рабочим. Артисты малых городов ждут эти фестивали с нетерпением, чтобы не столько победить, сколько ради возможности пообщаться со своими коллегами. Театр Наций начал популяризировать фестиваль и на государственном уровне. Наши письма дошли до Госдумы и таким образом программа поддержки и развития театров малых городов становится системной. В этом году на программу, которую инициировала Госдума, выделили 670 миллионов рублей. В ней участвовали 56 субъектов РФ, а заявки поступили из 152 государственных и муниципальных театров. В качестве претендентов на соискание субсидии отобрали 149 театров.


Роман Должанский, заместитель художественного руководителя Театра Наций и арт-директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»

Программа представляет собой отобранный экспертами фестиваля «букет» новых спектаклей. Она, как и всегда, состоит из трёх частей: это прежде всего конкурсная часть, в которой представлены 15 спектаклей. Программа составлена с учётом баланса: должны быть представлены и театры разных регионов, и драматургии, и поколений. Те, кто делает фестивали, знают, что невозможно предсказать, какие театры «выстрелят» на фестивале. Каждый спектакль рождается при контакте с публикой. Здесь все спектакли будут рождаться в контакте с профессиональной публикой и публикой Тобольска. Важно подчеркнуть, что фестиваль не закончится в Тобольске, а продолжится весной в Театре Наций, где победители выступят уже перед московской публикой. Один из спектаклей, представленных в афише фестиваля, поставлен в Тобольском театре им. П.П. Ершова. Он является итогом той лаборатории, которую приводит в регионах Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория», он тесно связан с деятельностью Театра Наций.

Говорят, что сейчас есть явная мода на театры малых городов. «Не навязано ли это?» - спрашивают журналисты. Мода очень благотворная. В последнее время появилось масса экспертов, которые ездят в провинцию, действительно любят театры, продвигают их. Но навязать ничего нельзя, ни зрителям, ни экспертам, ни журналистам. На последних фестивалях «Золотая Маска» очень интересно выступают именно театры малых городов.


Олег Лоевский, арт-директор фестиваля, театральный критик

В малых городах проживает большая часть населения России. Театр Наций один из первых, кто начал серьёзно заниматься этой сферой. Порой театры – единственное культурное событие, которое происходит в малом городе. На нашем пятнадцатом фестивале представлен театр из Новороссийска, которому всего лишь год. Среди их актёров есть и крановщица, и врач и профессиональные артисты. Среди дебютантов нашего фестиваля есть ещё и Лесосибирск, и театр из Тольятти «Колесо», который существует давно, но нашем фестивале впервые. Мы пытаемся включить в орбиту фестиваля всё новые и новые города. Есть и те, которые бывают каждый раз. Мимо Минусинска не проскочишь. Хочу добавить, что уже больше пяти лет существует программа поддержки театров малых городов. Это те лаборатории и мастер-классы, которые проходят каждый год в городах России. Они оплачиваются Театром Наций совместно с Министерством культуры. Театры, где проходят эти лаборатории и семинары, не тратят денег. Это тоже важно, ведь у этих театров не такие большие бюджеты. Естественно, часть афиши фестиваля представляют собой те спектакли, которые возникли в результате этих лабораторий и семинаров, так как практически треть режиссёров-участников проходили участие в наших лабораториях. 

Фото: Анастасия Фёдорова
Текст: Дарья Вехтева