29 Мая

Художественные руководители театров посетили мастер-класс по свету в спектакле

Листайте вниз
В понедельник, 29 мая, на фестивале театров малых городов России прошла лекция на тему «Свет спектакля. Сотрудничество с режиссером, сценографом». Экспертом выступил петербургский художник по свету Евгений Ганзбург. Встреча собрала технических директоров, художников по свету, режиссёров, художественных руководителей и директоров театров.

Поделиться в соцсетях

Главной темой встречи стало взаимодействие в творческом коллективе. Спектакль невозможен без чёткого понимания жанра и стиля пьесы. Свет не только обслуживает техническую сторону постановки, но также дополняет его концепцию. Если режиссёр изменяет часть спектакля, то весь отстроенный свет тоже требует изменений. Евгений Ганзбург считает, что постановщик и световик должны начать работу как можно раньше: совершенно бессмысленно вспоминать про свет за неделю до сдачи. 



Помимо этого, успех заключается в грамотно составленном техзадании, договоре и графике выпуска, ведь художники по свету по часам планируют свою работу над постановкой. Дисциплина и тайм-менеджмент помогают и в масштабных проектах, и в маленьких театрах. Все моменты, считает эксперт, должны обсуждаться с режиссером и фиксироваться в письменном виде: Евгений Ганзбург советует использовать сервисы от электронной почты до облачных хранилищ. 



Задача современного художника по свету — это знание технических новинок. Для этого важно постоянно учиться и повышать квалификацию. Например, профильное дополнительное образование можно получить в петербургской школе «Шоу Консалтинг» по свету, звуку, проектированию спектакля и другим направлениям. Также эксперт посоветовал интернет-библиотеку школы, в которой можно найти книги по технологии театра. Иногда фирма-поставщик пульта для художников по свету может прислать специалиста или оплатить им обучение. Интересующимся темой освещения в спектакле Евгений Ганзбург рекомендует книгу Макса Келлера «Этот фантастический свет».

Текст и фото: Анастасия Фёдорова