1 Июня

Артисты театров малых городов посетили заключительные занятия

Листайте вниз

В среду, 31 мая, прошли последние мастер-классы для участников. Московский преподаватель актёрского мастерства ВГИК и специалист по речевым технологиям Ксения Кузнецова провела занятие по сценической речи. 

Поделиться в соцсетях

Темой тренинга стала артикуляция. Участники по несколько раз вслух прорабатывали сложные слова, например, прецедент, претендент и президент. «Мы рождаем слово для другого человека», — отмечает Ксения Кузнецова. Важно то, как артист произносит слова на сцене. Текст, по мнению эксперта, должен создавать пространство, передавать мысль и доносить её до зрителя. «Недаром в Библии сказано: вначале было слово», — говорит преподаватель ВГИК. 



Правильно поданный текст со сцены не оставляет зрителя равнодушным, поэтому важно вкладывать смысл в слова и рационально использовать дыхание. Если у артиста мало воздуха, то речь будет трудно восприниматься. Если много, то придыхание добавит ненужные смыслы и будет отвлекать от самой фразы. В кино своей речью нужно подключить зрителя. Аудитория должна думать, что действие на экране происходит только для неё. 

Василий Яров, театр-студия «Грань», Новокуйбышевск: «Некоторые наши ребята впервые приехали на фестиваль, я сам приехал сюда уже в четвёртый раз. Каждый раз ходим практически на все занятия. Это полезно особенно для молодого актёра и активизирует внутренние процессы. Берём некоторые идеи с мастер-классов. Например, я занимаюсь с детьми, потом передаю им то, что удалось уловить на фестивалях. Тренинги дают очень многое. Мы благодарны фестивалю за такую возможность». 



Виктория Десятова, муниципальный драматический театр, Новороссийск: «Конечно, я в восторге от всех мастер-классов. В августе в нашем городе прошла театральная лаборатория, куда приезжал Театр Наций и педагог по речи Мария Гарсия Солано. Мы тоже её любим, ходили к ней на занятия. В этот раз открыли для себя Ксению Кузнецову, она тоже море интересных вещей говорит. Понравились все педагоги и по речи, и по пластике. Конечно, мы сходили на contemporary, но оказалось сложновато. Зато стало первым опытом, раньше мы не сталкивались с подобным. Огромное всем спасибо за организацию и педагогов, мы в восторге»

Екатерина Кажаева, театр-студия «Грань», Новокуйбышевск: «Я хожу на все занятия речи и очень этому рада. Потому что педагоги разные, дают разное и дополняют друг друга. Записей с занятий мне надолго хватит. Буду заниматься, теперь знаю свои проблемы и как над ними работать, причём не школьными способами, а более профессионально. Некоторые упражнения встретила в первый раз»

О том как проходили предыдущие дни можно почитать здесь и здесь.

Фото и текст: Анастасия Фёдорова