3 Августа

Резиденты «Космоса» принимали участие в фестивале «Сны улиц»

Листайте вниз

29 июля в Тюмени в 12-ый раз проходил Международный фестиваль уличного театра «Сны улиц». «Город снов» традиционно расположился в сквере Комсомольский, где можно было увидеть и резидентов молодёжного театрального центра «Космос».

Поделиться в соцсетях

Резиденты «Космоса» продемонстрировали всё многообразие направлений и тем, в которых работают молодёжные театры Тюмени. Цирк-студия «Икар» представила уже полюбившейся тюменцам спектакль-пантомиму «Машкин двор». Театральная студия «Товарищ», экспериментирующая на стыке оригинального жанра, пластики и пантомимы, показала пластические притчи «Привет, планета!». Девушки из театра танцевальных форм «Контраст» выступили с хореографическим спектаклем интеграл. Коллектив славится своей универсальностью, а именно синтезом театра, современного танца (техники modern и contemporary) и поп-культур (vogue, jazz funk). Театр огня «Семаргл», как постоянный участник «Снов улиц», представил огненно-пиротехнический спектакль «Сказка» о знакомстве человека со светлой и тёмной стороной мира.

Резиденты «Космоса» подготовили и эксперименты: коллаборация театральной студии «Тишина» и театра танцевальных форм «Контраст», а также театр импровизационной комедии TGames.

Театр импровизационной комедии TGames сделал одну из интерактивных площадок на фестивале. Стоит отметить, что направление «театр импровизации» только зарождается в нашем городе. Сам формат короткой импровизации предполагает, что любой желающий играет без заготовок и сценария, а руководствуется только заданием и предполагаемыми обстоятельствами, полученными от зрителей или других участников. «По задумке мы хотели сделать открытые уроки, познакомить жителей с искусством театра импровизации. Мы не готовили сценарии, не писали шутки, а работаем только от предложений от зрителей. Для разминки хотели сыграть один формат, и потом устроить репетицию, но буквально за пару минут вокруг нас собралось несколько десятков людей. Они на протяжении двух блоков были с нами, кто-то уходил, но возвращался к нам. В итоге вместо репетиции мы сами не ожидая выдали двухчасовой концерт. Зритель принял тепло, и спрашивали: “Когда еще такое будет?”» – рассказывает руководитель театр импровизационной комедии TGames Олег Вешкурцев.

Режиссёр Марина Деликатная решила сделать коллаборацию своей театральной студии «Тишина» и театра танцевальных форм «Контраст». Пластическая притча «Эдем» стала первой совместной работой двух коллективов для улицы. На «Экспериментальной сцене» фестиваля горожане увидели историю об Эдеме – райском саде из Библии, месте где обитали первые мужчина и женщина. «Когда возникла эта тема, мы смотрели на неё с точки зрения отношений между мужчиной и женщиной, как предмета вечного спора и как на неизменную парадигму. Отношения на начальном этапе, как правило это райский сад, а на сколько ухоженным он будет в дальнейшем, зависит от его обитателей. Повествование о первых мужчинах и женщинах - это в сущности своей история первородного греха и греховности человеческого существа. Прекрасного и совершенного, несмотря на эту самую греховность», – рассказывает Марина Деликатная. Говорит, что раз учится на режиссёра пантомимы (в московской Высшей школе деятелей сценического искусства под руководством Г.Г.Дадамяна – прим.), «набивает руку» на этой работе. «Как заметила одна из зрительниц: в этой истории слова излишни, все понятно без них. Вообще публика на фестивале всегда очень отзывчивая и добрая. Несколько раз даже прозвучали крики "Браво"! Думаю, ребята их заслужили, потому что всегда работают с погружением и полной отдачей», – делится Марина реакцией зрителей. Режиссёр пока не планирует дополнительных показов, так как собирается «вырастить работу до "полнометражного” сценического спектакля»