4 Августа

В «Космосе» пройдёт вторая вечеринка FreeMusic

Листайте вниз

5 августа в 17:00 в МТЦ «Космос» пройдёт вторая вечеринка еженедельного уличного проекта FreeMusic

Поделиться в соцсетях

Напомним, что проект стартовал 29 июля в День города. Руководитель проекта Сергей Черня рассказывает, что не ожидал такого интереса от тюменцев: рассчитывали на 30 человек, а пришло в общей сложности 120. FreeMusic будет проходить каждую субботу августа.

В пробной версии мероприятия организаторы планировали устроить битбокс батла и провести «свободный микрофон», для тех, кто спонтанно решил бы выступить на импровизированной сцене, а именно на крыльце МТЦ «Космос».

В итоге на старт FreeMusic заявились около 20 участников: кого-то Сергей находил сам (среди них есть часть выпускников тюменской школы битбокса от BRAZA BEATBOX), а кто-то сам писал Сергею. Особенно зрителям запомнились десятилетний рэпер, который читал рэп собственного сочинения о Тюмени и всю правду о школе и одинадцатилетний битбоксер, который недавно вернулся из Москвы, где показывал свои умения для первого канала. Конечно же, особого колорита добавили афроамериканцы. Сергей познакомился с ними ещё в студенчестве, пригласил на FreeMusic и не прогадал, ребята отлично «прокачали» зрителей. В целом рэпперы успели прочитать по одному треку, а битбоксеры делали короткие выходы. В этот раз горожане не воспользовались правом «свободного микрофона», но Сергей Черня надеется, что, когда тюменцы ближе познакомятся с их культурой, желающие найдутся. А если вы уже сейчас хотите примкнуть к FreeMusic, то лучше заранее написать Сергею Черне.

В эту субботу Черня планирует дать больше свободы выступающим, а именно предложить им по желанию исполнить больше треков или устроить батлы. Формат FreeMusic предполагает не только рэп и битбокс, но и футбольный фристайл и брейк-данс. Организаторы стремятся популяризировать в битбокс в Тюмени и добиться того, чтобы людям не только нравилось, но они сами становились участниками. В течение всего августа будут тестировать формат, а в планах на будущее есть сделать полноценный фестиваль. «Есть примеры закрытых тусовок в помещении, и они даже половины зрителей, сколько собрали мы. Всё-таки открытый формат доступнее, чем заранее купить билет на мероприятие, так как в городе ещё не так много любителей битбокса», – рассказывает Сергей Черня.

Справка:  BRAZA BEATBOX – это сообщество битбоксеров в Тюмени, основанное в 2016 году. Команда молодых ребят, которые активно популяризируют битбокс: проводит выступления, мастер-классы, обучение. Битбокс –это мастерство создания ритмических рисунков и мелодий при помощи голосового аппарата.