7 Августа

Фестиваль «Сны улиц» планирует отправиться на гастроли по соседним городам и на следующий год

Листайте вниз

В МТЦ «Космос» 23 июня стали известны имена грантообладателей театральных и околотеатральных проектов, в числе которых оказался и XII Международный фестиваль уличных театров «Сны улиц». Благодаря выделенным средствам фестиваль этим летом путешествовал по городам Тюменской области и стартовал фестиваль 8 июля с Ишима, 22 и 23 июля «Сны» увидели жители Ялуторовска и Заводоуковска. 

Поделиться в соцсетях

Директор театра «Мимикрия» Полина Захарова (Карабчикова) рассказывает, что театр давно планировал попутешествовать с фестивалем. В 2016 году на следующий день после «Снов улиц» в Тюмени, организаторы повезли фестиваль в Тобольск и поняли, что работать в таком формате физически сложно. В этом году решили отправиться в путешествие до финального события фестиваля: каждую субботу июля команда «Снов улиц» отправлялась в новый город.

Три года назад «Сны улиц» уже были на гастролях в Ишиме, а вот в Ялуторовск и Заводоуковск с фестивалем приезжали впервые, поэтому переживали как их примет зритель. В путешествие по городам фестиваль отправился вместе с Цирк-студией «ИКАР», «Тюменским Абсолютным Барабанным Оркестром» и театром «Мимикрия». Жители Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска увидели не только спектакли, но и поиграли в головоломки на интерактивных зонах и поучаствовали в мастер-классах и анимациях.

«У нас в театре есть традиция: после спектакля всегда ставим шляпу, и по желанию зрители могут отблагодарить не только аплодисментами, но и рублем. Хочу сказать, что даже в Тюмени нам столько не кидали, как в Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. В этих городах зрительская любовь почувствовалась и через отзывы, которые нам до сих пор пишут», – рассказывает директор театра «Мимикрия» Полина Захарова (Карабчикова).

Странствующий статус фестиваля стал хороший пиар-компанией, так как многие слышали, что «Сны» уже начались. В итоге в течение месяца Тюмень была в ожидании праздника под открытым небом в сквере «Комсомольский».

После успешных гастролей фестиваля «Мимикрия» задумывается о том, чтобы попутешествовать с фестивалем и в следующем году. Полина Захарова не исключает вероятности, что на гастроли «Снов улиц» вместе с тюменскими могут отправиться как российские, так и заграничные коллективы.

Справка: Конкурс на театральные и околотеатральные проекты проводился в «Космосе» впервые и осуществлялся в пяти направлениях проектов: фестивальные, гастрольные, образовательные, экспозиционные и издательские. Заявится можно было на сумму от 50 до 500 тысяч рублей, а общий грантовый фонд составил 2 млн. рублей.