10 Августа

В «Космосе» в эти выходные покажут два экспериментальных спектакля

Листайте вниз

12 августа в 19:00 в молодёжном театральном центре «Космос» состоится показ спектакля-альманаха проекта «Классная драма». Вход на мероприятие свободный, но нужна предварительная регистрация.

Поделиться в соцсетях

«Классная драма» – это технология вовлечения подростков в театр через интерактивный образовательный театральный проект. Этот формат эдинбургском театре Traverse более 20 лет назад. У британцев он называется Class Act.  Главные герои «Классной драмы» – подростки. Причём это как домашние дети, так и дети с проблемами в поведении: в Тюмени в инклюзивном проекте пьесы ребята от 14 до 17 лет из центров «Дзержинец» и «Гранд».

Сам проект состоит из трёх этапов: написание пьес, их постановка и финальный показ, который представляет собой альманах из всех драматургических текстов, написанных в ходе проекта. В команде проекта обязательно должны быть театральные профессионалы: это драматурги, театральные режиссёры, актёры.

В Тюмени такой формат работы с подростками проводят впервые. Инициатором выступил камерный театр «Солнце Сибири», который привёз куратора «Классной драмы» в России Марию Крупник и двух столичных драматургов Наталью Боренко и Гульнару Сапаргалиеву в Тюмень. Для финального показа спектакль поставят трое режиссёров-резидентов МТЦ «Космос». Олег Вешкурцев (театр-студия «Луна»), Юлия Вологжанина (молодёжный театр «Ремарка»), Виктор Гуськов (камерный театр «Солнце Сибири») вместе с актёрами молодёжных театров Тюмени покажут спектакль-альманах по восеми пьесам, которые написали подростки.  Сюжеты варьируются от историй о летнем лагере до зомби-триллера и космических приключений. Не обойдётся и без пьесы о поиске лучшей жизни.

Стоит отметить, что опыт работы с тюменскими подростками куратор проекта Мария Крупник представит вместе с отчётами из других городов на конгрессе о проекте Class Act на родине формата – в Эдинбурге, куда съедутся специалисты из многих стран мира. Также немаловажны и другие особенности «Классной драмы». Все участники в курсе о главном правиле – уважении по отношении к друг другу на всех этапах проекта. Подростки могут писать пьесы как лично, так и в команде. Тексты не редактируются и цензурируются. Режиссёр во время постановки спектакля также не имеет право вносить изменения в драматургический текст без ведома автора. Создатели проекта стремятся пробудить у подростков интерес к искусству и театру и показать театральный мир изнутри. Есть примеры, когда в Великобритании и в России подростки после проекта приходили работать в театр.