14 Августа

«Летняя театральная школа» Никиты Бетехтина впервые устроила массовый показ для зрителей

Листайте вниз
В молодёжном театральном центре «Космос» 13 августа состоялся перфоманс VIII «Летней театральной школы». Показ пришло 100 человек. Большая часть учеников «Школы» не являются профессиональными актёрами и это был их первый опыт публичных выступлений. 
Поделиться в соцсетях
На занятиях «Школы» с 5 по 13 августа участники работали с мышечными зажимами, узнавали основы импровизации и публичных выступлений, учились взаимодействовать с партнёром и многое другое. На сцене МТЦ «Космос» участники школы показывали перфоманс на тему «Здесь и сейчас». Режиссёр постановки и театральной школы Никита Бетехтин рассказывает, что спектакль «собран из ощущения нашего города: из случайных разговоров горожан, из наших ассоциаций, которые мы будем искать на улицах родного города, из радиоволн и новостей интернета, из переписок с друзьями и коллегами».

На деле же горожане увидели часть упражнений из актёрских тренингов, которые выполняли ученики на протяжении всего обучения: контактная импровизация, упражнения на доверие (один человек с повязкой на глазах, а его партнёр помогает ему передвигать, оберегая его), «зеркало» (один должен был полностью копировать движения другого) и другие. На последнем упражнении Бетехтин предложил присоединиться и зрителей: нужно было поверить в предполагаемые обстоятельства и представить, что обнимаешь не себя, а человека, по которому более скучаешь. Лейтмотив перфоманса – обращение к практике осознанности. 
После спектакля Никита Бетехтин рассказал, что в первую очередь устроил показ для того, что перформеры (ученики его школы) получили новый опыт. Смогут ли они находиться в состоянии «потока», быть «здесь и сейчас», выполнять упражнения и с наличием аудитории?

Бетехтин говорит, что, пригласив зрителей, хотел проверить перформеров и усилить эффект от упражнений. Режиссёр с жалеет, что открытия, которые происходят на тренингах не выходят за пределы репетиционного зала, поэтому решил приоткрыть завесу тайны зрители: «Думаю, это один из первых опытов для Тюмени, когда зрителя приглашают не на спектакль, где его будут развлекать, а качестве свидетеля на перфоманс. Задачей пришедших было засвидетельствовать чужой опыт. К этому нужно быть готовым. У свидетелей такая же работа, как и у перформеров. И это уже другой вид коммуникации». В планах у режиссёра продолжить своё исследование и постараться подключить к перфомансу и зрителя-свидетеля, но не обычным интерактивом, а постараться сделать так, чтобы он даже, не покидая своего кресла испытал на себе состояние «потока», о котором пишет венгерский учёный Михай Чиксентмихайи.

Напомним, что Никита Бетехтин начинал творческий путь в Тюмени и до поступления в ГИТИС руководил молодёжным театром «Буриме» (сейчас камерный театр «Солнце Сибири»). Сейчас режиссёр учится в магистратуре Школы-студии МХАТ. С 2017 года является режиссёром-педагогом образовательного проекта ГОГОЛЬ ЦЕНТРА «ГОГОЛЬ SCHOOL».