15 Августа

Тюменская театральная студия «Тишина» выступила на театральном фестивале в Чехии

Листайте вниз
Резиденты молодёжного театрального центра «Космос» – актёры театральной студии «Тишина» вернулись из чешского города Гронов (250 километров от Праги). 10 августа тюменцы с успехом показали спектакль «Ревизор» на 87-ом фестивале «Йирискув Гронов», который проходил с 4 по 12 августа.
Поделиться в соцсетях

У поездки «Тишины» в Чехию есть предыстория: в прошлом году Российский центр Международной Ассоциации любительских театров (АИТА) заметил «Тишину» и выдвинул коллектив представлять Россию на международном фестивале в немецком Падерборне. Там тюменцев заметили представители Центрально-Европейского комитета Международной ассоциации любительских театров (ЦЕК АИТА) и пригласили на фестиваль в чешский Гронов.

Фестиваль «Йирискув Гронов» назван в честь чешского писателя Алоиса Йирасека. Уроженец Гронова был прозаиком и в том числе писал и для театра. В этом году «Йирискув Гронов» проходил в 87-ой раз. На фестивале были представлены и музыкальные, и выставочные направления, но всё главный ориентир «Йирискув Гронов» – это театр. Само мероприятие носит не конкурсный, а творческий характер. Изначально на «Йирискув Гронов» приезжали только лучшие молодёжные коллективы со всей Чехии, но фестиваль расширяет географию: в этом году в Гронов приехал коллектив из Италии. А о тюменцах на открытии «Йирискув Гронов» мэр города сказал, что благодаря коллективу из России фестиваль из европейского стал международным. 

Возможно это речь мэра повлияла на тот факт, что на оба показа актёры «Тишина», разница между которыми была всего час, провели для полного зала. Тюменцы представили спектакль-фантасмогорию по мотивам одноимённой пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор». «У этой постановки есть удивительное свойство, когда показываешь во многих городах России, люди смеются абсолютно над разным: где-то над текстом, а где-то над визуальным воплощением. А в Чехии люди смеялись практически надо всем. Видимо кто-то понимал язык, а кому-то был ближе язык телодвижений или забавляли сами обстоятельства, в которые попали герои этого спектакля. В Гронове зрители не стеснялись своих эмоций», – рассказывает актёр театральной студии «Тишина» Илья Титов. Тюменец отмечает, что в зале всё время смеялись, аплодировали и звали актёров на поклон пять раз.

Кстати, в Гронове на фестиваль ходят и школьники. После показа «Ревизора» им захотелось почитать пьесу, но как оказалось в чешской школьной программе отсутствует Гоголь и читать одного из великих русских классиков им придётся самостоятельно.

Справка: Театральная студия «Тишина» образовалась в октябре 2015 года на базе Тюменского Института Культуры. Режиссёр – Марина Деликатная. Труппа состоит из 7 юношей от 19 до 33 лет, которые имеют актерское, режиссерское и хореографическое образования. Коллектив находится в начале своего творческого пути, в поиске собственного стиля, экспериментируя с жанрами и формами. За время существования коллектив выпустил спектакль – фантасмогорию по мотивам одноименной пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор», эскиз по мотивам повести А.П.Чехова «Палата №6» – «Загадочная натура». На счету коллектива также коллаборация с театром танцевальных форм «Контраст» – пластическая притча «Эдем». Студия является лауреатом и дипломантом всероссийских и международных театральных фестивалей.