23 Августа

Московский режиссёр Виктория Привалова встретилась с резидентами МТЦ «Космос»

Листайте вниз
18 и 19 августа в молодёжном театральном центре «Космос» состоялись творческая встреча и мастер-класс на тему «Психотерапевтический театр».

Поделиться в соцсетях

Виктория Привалова – молодой режиссёр театра и кино, в 2015 году закончила ВГИК по специальности режиссёр мультимедиа. Она одна их тех, кто делает мультики для детей в «СоюзМультфильме». Привалова ставит спектакли в Центре имени Вс. Мейерхольда, Трансформаторе.doc и «Практике». Вместе с друзьями она основывает арт-резиденцию для детей с особенностями.
Её постановки рассказывают о чувствах, истории феминизма и искусственном разуме. О терапевтической силе её дебютного спектакля «Совместные переживания» до сих пор ходят слухи. Билеты стоит покупать заранее, а некоторые зрители приходят на постановку несколько раз. На «Совместных переживаниях» можно поделиться своей историей о первой любви и ещё раз «пережить» её вместе с остальными.

В Тюмени творческая встреча и мастер-класс проходили в неформальной обстановке: Виктория отметила, что в театр психодрама пришла из психотерапевтической практики. Во главе метода «психодрама» – обыгрывание ситуации. Таким образом у человека появляется возможность посмотреть на себя со стороны. Основа любой работы с материалом – ролевая игра, которая предполагает примерку образа другого человека. Режиссёр считает, что любой театр имеет психотерапевтическое действие, а подробнее рассказала на примере своего спектакля «Совместные переживания».

Во второй части творческой встречи режиссёр провела тренинг в технике неотправленного письма. Если для «Совместных переживаний» писали о первой любви, то в Тюмени Привалова предложила адресовать сообщение матери. Согласно технологии, в письмах нужно обращаться через «ты-сообщение», прописывая всё то, что когда-либо хотелось сказать. Затем участники разбились на пары и общались со своим партнёром, представляя, что он и есть адресат письма. «В какой-то момент человек перестаёт себя контролировать, потому что как только он начинает общаться с прямым адресатом и говорить на «ты» потаённые моменты всплывают сами собой», – объясняет Виктория Привалова.

Режиссёр провела с резидентами «Космоса» и актёрский тренинг на доверие, также Привалова поведала и о таком методе психологической разгрузки после тренингов как медитация. В грядущем сезоне в МТЦ «Космос» запланировано множество творческих встреч, мастер-классов. До встречи в «Космосе»!