24 Августа

Тюменский театр импровизационнной комедии BreakFastBand выступит на фестивале комедии в Москве

Листайте вниз

С 23 по 27 августа в Москве пройдёт первый международный мультиформатный фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН. 24 августа на московской сцене Тюменскую область и МТЦ «Космос» будет представлять коллектив BreakFastBand.

Поделиться в соцсетях

Первый международный мультиформатный фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН собирает комиков со всей страны, в таких направлениях как стенд ап и импров. Руководитель BreakFastBand Олег Вешкурцев рассказывает, что его коллектив опоздал с подачей заявки и уже не надеялся попасть на фестиваль. Вмешался случай: друзья из Екатеринбурга дали тюменцам контакты организатора импровизационной площадки. BreakFastBand отправили видео с репетиции и только после этого заявку тюменцев одобрили.

Коллектив BreakFastBand появился 6 лет назад как СТЭМ-студия при ТюмГАСУ (сейчас ТИУ). Тогда четверо парней вместе писали стэмы, пародии, номера оригинального жанра, концертные программы. Коллектив не раз признавали лучшим актёрским ансамблем. Участники BreakFastBand получали гран-при за оригинальные и концертные программы на Студенческих Вёснах. Со старым составом в 2015 году выиграли Российскую Студенческую Весну в Владивостоке в номинации «Пародия» и на время прекратили свою деятельность: кто-то ушёл в армию, кто-то поступил в магистратуру, а кто-то начал усиленно работать.

Идея возродить коллектив пришла к Олегу Вешкурцеву, после того как он прошлой осенью увидел запись американского импров-шоу “Whose line is Anyway”. Оказалось, что в России импров-шоу не особо развито: единственный аналог – шоу «Импровизация» на ТНТ. Олег рассказывает, что в США существуют целые спектакли, которые «строятся на одном слове от зрителя». В итоге собрали «старичков» BreakFastBand (Олег Вешкурцев, Антон Мезинов, Данил Будыкин) и дополнили коллектив новым участником – Сергеем Самсоновым.

Недавно BreakFastBand решили посмотреть на импровизацию вживую и поехали на шоу в Екатеринбург. Тюменские импровизаторы познакомились с организаторами и устроили битву городов на их территории. Раннее тюменцы в баттлах не участвовали. Команды играли по правилам мирового Comedy Sport, где зрители присуждают победу более смешной и яркой сцене в каждом из форматов. Три формата зритель был с тюменцами, в двух екатеринбургцы оказались сильнее, а финальный раунд прошёл в ничью. Вешкурцев отмечает, что импров среде нет борьбы как таковой, так как все делают одно дело.

Справка: Театральная импровизация – сценическое мастерство, при котором актёр способен поддерживать ход представления и вести своего персонажа по сюжету вне зависимости от заданного сценария, но так, как того требует обстановка.