21 Сентября

Тюменские импровизаторы поедут на Международный фестиваль импровизации в Санкт-Петербурге

Листайте вниз

27 октября тюменский театр комедийной импровизации BreakFastBand откроет своим improv special (сольным концертом) RIIF – Первый международный фестиваль комедии.

Поделиться в соцсетях

В Санкт-Петербурге с 27 по 29 октября пройдёт RIIF (Russian International Improv Festival). Это первый фестиваль в нашей стране, на котором будет представлено 8 коллективов как из России, так и со всего мира: два коллектива из Франции, группы из Германии и Голландии. Часть выступлений пройдёт на английском. Россию будут представлять четыре коллектива, среди которых тюменский BreakFastBand. Напомним, что тюменцы получили право участвовать в фестивале после победы на первом международном мультиформатном фестивале комедии #ПАНЧЛАЙН в Москве.


«Санкт-Петербургский фестиваль в отличии от московского, нам интересен тем, что он полностью посвящен различным видам импрова. На RIIF будут показывать, как длинную форму (полноценные спектакли), так и короткую, в которую мы сейчас играем. Нам посчастливилось попасть в четверку из России, учитывая, что там будут и Total Nutz, по моему мнению, лучшая команда в нашей стране. Уверен, что на фестивале мы получим больше обратной связи и сильнее «прокачаемся», так как в течение трёх дней будут идти мастер-классы», рассказывает руководитель BreakFastBand Олег Вешкурцев.


В Тюмени BreakFastBand планирует развивать импров-движение. 17 сентября состоялась первая «Битва импровизаторов» с командой «В поисках мема» из Екатеринбурга. Для нашего города эта «Битва» была первым знакомством с жанром как таковым, но зрители приняли импровизаторов более чем тепло. В ближайших планах у BreakFastBand, конечно же, поездка на фестиваль в Санкт-Петербург, а также выступления в Тюмени. В МТЦ «Космос» их можно увидеть 11 ноября и 7, 8 декабря. Благодаря грантовой поддержке на площадке центра состоится фестиваль импровизации Tgames (Theatre Games). Актёры BreakFastBand планируют подтянуть тюменские команды и пригласить коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга и Челябинска.

Справка: Импров, импро – театральный жанр, где всё сценическое действие создаётся здесь и сейчас. Актёры получают предложение от зрителей, и это служит основой спонтанно возникающих сцен. На фестивалях в импров среде количество игр и форматов варьируется: импровизаторы могут обыгрывать предмет в сценке, играть сцену, где надо говорить на другом языке и т.д. Согласно правилам Comedy Sport, победу присуждают более смешной и яркой сцене в каждом из форматов. Также актёры комедийной импровизации могут играть и improv special (сольный концерт).


Коллектив BreakFastBand появился 6 лет назад, как СТЭМ-студия при ТюмГАСУ (сейчас ТИУ). Тогда четверо парней вместе писали стэмы, пародии, номера оригинального жанра, концертные программы. Коллектив не раз признавали лучшим актёрским ансамблем. Участники BreakFastBand получили гран-при за оригинальные и концертные программы на Студенческих Вёснах. Со старым составом в 2015 году выиграли Российскую Студенческую Весну во Владивостоке в номинации «Пародия» и на время прекратили свою деятельность. Весной прошлого года руководителю коллектива Олегу Вешкурцеву пришла идея возродить BreakFastBand. Сейчас в составе команде пять участников: Антон Мезинов, Данил Будыкин, Сергей Самсонов, Олег Вешкурцев, Артём Игнатьев.