5 Октября

В «Космос» едет «Ревизор»?

Листайте вниз

Спектакль по пьесе «Ревизор» Н.В. Гоголя ставили не раз и не два. Театральные критики даже любят посоревноваться, кто больше посмотрел постановок по этому произведению. Так почему же эта пьеса так популярна?

Поделиться в соцсетях

Возможно, потому что сюжет – не выдумка, а основан на реальных событиях. Идею Гоголю подсказал Пушкин. А, возможно, режиссёров привлекает ореол мистики вокруг имени и произведения писателя. Есть поверье, что Гоголь очень мстительный автор, и если что-то не нравится, то работа вовсе не будет сыграна или не обойдётся без травм.


«У нас были репетиции и с разбитыми коленями, и с разбитыми локтями, тем более, что изначально мы готовили спектакль в сжатые сроки к V Международному фестивалю «Театральная революция» в 2015 году, – рассказывает режиссёр тюменской театральной студии «Тишина» Марина Деликатная о своём спектакле по мотивам одноименной пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор», – Мы с моими актёрами (в театральной студии «Тишина» играют только молодые люди) поняли, что Гоголь дал нам зелёный свет, когда взяли лауреатство на “Театральной революции”».


И это далеко не последний успех театральной студии «Тишина». Актёры показывали спектакль в Челябинске, Санкт-Петербурге, г. Падерборн (Германия) и г. Гронов (Чехия). В Европе тюменскую версию знаменитой пьесы приняли на ура. Теперь и у тюменцев появилась возможность посмотреть «Ревизора». Показ пройдёт 12 октября в 20:00 в МТЦ «Космос». Билеты на спектакль можно приобрести здесь.


Стоит отметить, что режиссёр Марина Деликатная для своей версии «Ревизора» выбрала пластически-хореографическую форму, которая только усиливает изначальную комедийность пьесы. При этом «Тишина» – театр переживания, пример русской драматической школы, поэтому не обойдётся и без основополагающего вопроса «Русь, куда ж несешься ты?» уже из другого произведения Гоголя.



Справка: Театральная студия «Тишина» образовалась в октябре 2015 года на базе Тюменского Института Культуры. Режиссёр – Марина Деликатная. Труппа состоит из 7 юношей от 20 до 35 лет, которые имеют актерское, режиссерское и хореографическое образования. Коллектив находится в начале своего творческого пути, в поиске собственного стиля, экспериментируя с жанрами и формами. За время существования коллектив выпустил спектакль – фантасмагорию по мотивам одноименной пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор», эскиз по мотивам повести А.П.Чехова «Палата №6» – «Загадочная натура». На счету коллектива также коллаборация с театром танцевальных форм «Контраст» – пластическая притча «Эдем». Студия является лауреатом и дипломантом всероссийских и международных театральных фестивалей.