20 Октября

В «Космосе» состоялось открытие фестиваля «Живые лица»

Листайте вниз

С 20 по 22 октября в Тюмени проходит IX Международный театральный молодёжный фестиваль «Живые лица». 

Поделиться в соцсетях

Торжественное открытие события состоялось в холле МТЦ «Космос». С приветственным словом выступил директор центра Юрий Захаров. Он отметил, что на «Живых лицах» был и в качестве участника и члена жюри, а теперь выступает как партнёр мероприятия. Основатель и директор фестиваля Марина Жабровец поблагодарила гостей и коллег. Она искренне радуется тому, что на «Живые лица» приехали коллективы из разных стран. По её словам, главная цель фестиваля – встреча с искусством. Председатель жюри, театральный критик, помощник руководителя МХТ им. А.П. Чехова Павел Руднев пожелал участникам распознать и прочувствовать новые веянья в театре, а также восприимчивого зрительного зала.

Конкурсную программу фестиваля открыла монодрама «Покидая Циллерталь» независимого театрального проекта Юлии Розы Штёкль г. Тироль (Австрия). Зрители познакомились с историей о девушке, покинувшей родину. Спектакль о том, как трудно обрести новую идентичность в балансирующем взаимодействии разных континентов и культур. Показ проходил на английском языке с русскими субтитрами.

Напомним, что на фестивале выступят десять коллективов из России, Европы и ближнего зарубежья: Независимый театральный проект Юлии Розы Штёкль (Австрия), Ереванский государственный театр пантомимы (Армения), Авторский театр Татьяны Малиновской-Тышкевич “Nie ma” (Польша), театральный проект «Двое» (Москва), Мастерская В.В. Меньшова и В.В. Алентовой ВГИК им. С.А. Герасимова (Москва), театр кукол «Гуллуивер» (Курган), танцевальная компания «Окоём» (Екатеринбург), Архангельский молодёжный театр. Тюмень на «Живых лицах» представят резидент МТЦ «Космос» – театральная студия «Тишина» и Продюсерский центр «Бaza» с проектом VR-ТЕАТР.

В этом году в рамках фестиваля впервые состоится Международная научно-практическая конференция «ТЕАТР ТОТОТАЛЬНОГО ПРИСУТСТВИЯ», где обсудят вопросы актуальные для молодёжных театров. Также для участников «Живых лиц» пройдёт серия мастер-классов от членов жюри и приглашённых гостей фестиваля. 

По традиции фестиваля вход на спектакли – бесплатный. Основная площадка проведения фестиваля – Молодёжный театральный центр «Космос» (основная и малая сцена). Также постановки можно будет увидеть в концертном зале ТГИК и Тюменском Драматическом театре (сцена на 5 этаже). С полной программой фестиваля можно ознакомиться на космосцентр.рф