22 июня в МТЦ «Космос» состоялась публичная защита театральных и околотеатральных проектов. Руководители 16 проектов представили свои идеи экспертному совету.
Конкурс проводился впервые и осуществлялся в пяти направлениях проектов: фестивальные, гастрольные, образовательные, экспозиционные и издательские. Заявится можно было на сумму от 50 до 500 тысяч рублей, а общий грантовый фонд составил 2 млн. рублей.
Инициативные граждане со всей Тюменской области заявилась на гранты как с мероприятиями уже, ставшими брендом города (фестивали «Живые лица» и «Сны улиц»), так с инициативой развития новых форм в городе (фестиваль импровизионного театра, детский фестиваль театра теней). В числе ярких околотеатральных проектов можно отметить образовательно-инклюзивный интенсив для детей с асоциальным поведением «Классная драма». Согласно механике проекта тюменские подростки будут учиться писать пьесы, которые актёры сыграют на финальном показе. Намечается и интересная коллаборация: в «Космосе» телеканал «Тюменское время» планирует снимать ТВ-шоу импровизации, актёрами которого станут представители молодежных театров Тюмени и гости-гастролёры тюменского молодежного театрального центра.
В состав жюри вошли как представители профессионального сообщества (заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ТГИК Елена Головинская), так и представители власти (художественный руководитель Тюменского концертно-театрального объединения Сергей Радченко и куратор проекта «Космос», Генеральный директор АНО «Агентство Современных Коммуникаций» Ирина Широкова) и не только. Участники конкурса грантов получили качественную обратную связь и конструктивные советы о том, как доработать проекты и оптимизировать смету.
23 июня состоялась Торжественная церемония подведения итогов конкурса. Согласно решению Экспертного совета грантообладателями стали:
1. IX международный молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», руководитель проекта Марина Жабровец – 420 тысяч рублей;
2. Инклюзивный театральный проект для детей с асоциальным поведением «Классная драма», руководитель проекта Елена Молдованова – 75 тысяч рублей;
3. Телевизионная программа «Сцена 21», руководитель проекта Майя Шульц – 195 тысяч рублей;
4. Проект «Стена» экспозиционный бокс, руководитель проекта Эльвира Хусаинова – 240 тысяч рублей;
5. Проект Theater Games, направленный на развитие комедийной импровизации в Тюмени, руководитель Олег Вешкурцев – 150 тысяч рублей;
6. Фестиваль «Сны улиц» путешествует по соседним городам, руководитель проекта Полина Карабчикова – 500 тысяч рублей;
7. II Всероссийский фестиваль хореографических спектаклей «Без слов», руководитель проекта Виктория Заворотчева – 320 тысяч рублей;
8. Проект «Детский фестиваль Света и Тени», руководитель Юлия Кувшинова – 100 тысяч рублей.
Отметим, что обладателям гранатов нужно воплотить свой проект в срок с 1 июля по 1 декабря. Посетить плоды проектов можно будет в молодёжном театральном центре «Космос» и на других площадках города.
Справка: Подать на грант могли участники молодежных театров Тюменской области, действующие молодежные театры, театры-студии, любительские и самодеятельные коллективы, творческие сообщества, инициативные граждане осуществляющие свою деятельность на территории Тюменской области. В конкурсе действовало ограничение по возрасту – от 18 до 30 лет. При этом существовало послабление для лиц старше 30 лет, при условии, что количество таковых граждан в команде составляет не более 30%.