24 Октября

Спектакль ВГИКа «Старосветские помещики» стал лучшим на фестивале «Живые лица»

Листайте вниз

В Тюмени с 20 по 22 октября проходил IX Международный молодёжный театральный фестиваль «Живые лица». 22 октября в концертном зале ТГИК стали известны имена обладателей специальных призов.

Поделиться в соцсетях

Напомним, что «Живые лица» собрали десять коллективов из России, Европы и ближнего зарубежья. В течение трёх дней проходили показы спектаклей, мастер-классы от членов жюри и приглашённых гостей фестиваля. В этом году «Живые лица» базировались на нескольких площадках: Молодёжный театральный центр «Космос», концертный зал ТГИК и Тюменский Драматический театр (сцена на 5 этаже).


В МТЦ «Космос» в рамках впервые состоялась научно-практическая конференция «ТЕАТР ТОТАЛЬНОГО ПРИСУСТВИЯ». С докладами выступили режиссёры Марина Жабровец (профессор кафедры режиссуры театра ТГИК), Владимир Филонов (профессор Челябинский государственный институт культуры и руководитель театра «Манекен»), Жирайр Дадасян (доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства Ереванского государственного института театра и кино) и Татьяна Малиновская-Тышкевич (руководитель польского театра “Nie ma”). Эксперты обсудили вовлеченность актера в действие и методы обучения артиста. К примеру, в основе метода Марины Жабровец лежит «игровое воспитание» студентов-режиссеров. В качестве иллюстрации метода студент Марины Владимировны показал отрывок из «Золушки» в жанре сенситивного театра или как его называют – «театр для одного зрителя». Выбрал девушку из зала, завязал ей глаза и создал иллюзию сказки из подручных средств: качели из скамейки, пруд из вёдер с водой, дождь из бутылки.


По итогам трёх конкурсных дней на церемонии закрытия фестиваля специальные призы распределились следующим образом. Зрителей и экспертов покорили актёры Ереванского государственного театра пантомимы: Наиру Едигарян (королева в постановке «Игра») наградили «За лучшую женскую роль». Гостья из Австрии Юлия Роза Штёкль получила специальный приз «За актёрское мастерство» за монодраму «Покидая Циллерталь». Курганскому театру кукол «Гулливер» вручили приз «За лучший актёрский состав». Жюри отметили ещё одну актёрскую работу: Илья Глущенко из Архангельского молодёжного театра Владимира Панова (завуч Инна Васильевна «Биф») получил награду «За лучшую характерную роль» в спектакле основанных на реальных событиях «Пираньи. Дневник 12-летнего».


Польский авторский театр Татьяны Малиновской-Тышкевич отметили «За взгляд лучший на русскую классику средствами европейского театра» за смелую интерпретацию романа «Идиот» Достоевского. Танцевальной компании «Окоём» (Екатеринбург) вручили приз «За драматизм и художественную выразительность танца» в бессюжетном хореографическом спектакле «Чистое, хорошо освещённое место». Театральный проект «Двое» (Москва) удостоился диплома «За лучшую режиссуру».


Тюмень на «Живых лицах» представляли два коллектива – продюсерский центр «Бaza» с проектом VR-THEATRE «В поисках автора» и резидент МТЦ «Космос» театральная студия «Тишина» со спектаклем «Ревизор». «В поисках автора» наградили «За новые приёмы в драматургии», а «Тишина» получила специальный приз «За художественный синтез пластического и драматического искусства» от партнёра фестиваля – сети кофеин «Шоколодница».


Мастерская В.В. Меньшова и В.В.Алентовой ВГИК им. С.А.Герасимова получила награду «За лучшую сценографию» спектакля «Старосветские помещики» и забрала с собой в Москву гран-при «Живых лиц».


После вручения наград председатель жюри фестиваля, театральный критик, помощник руководителя МХТ им. А.П.Чехова Павел Руднев поделился мнением: «На Живых лицах» была очень хорошая «селекция»: не было ни одного спектакля на мой вкус, когда я не понимал почему он здесь. Такое бывает не на каждом фестивале».  


Фото: Владимир Чебалдин и Рита Пушкина