12 Октября

Театр «Мимикрия» успешно выступил на фестивале в Литве

Листайте вниз

С 4 по 8 октября в Литве проходил фестиваль «Театральный кластер», куда съехались коллективы из Испании, Латвии, Эстонии и других стран. Резидент МТЦ «Космос» театр «Мимикрия» показывал спектакль «Убить полюбовно». 

Поделиться в соцсетях

Участие «Мимикрии» в литовском фестивале стало возможным благодаря содействию президента Центрального-Европейского комитета AITA Аллы Зориной. Оказалось, что театр заметили ещё на фестивале в Норвегии “Dialog 2011”. На литовском театральном фестивале очень хотели видеть «Мимикрию» и были готовы принять тюменцев с любым спектаклем. Для поездки выбрали постановку «Убить полюбовно», основанную на одноимённом произведении Рэя Брэдбери. Спектакль участвовал в двух международных фестивалях: в VIII Международном молодёжном театральном фестивале «Живые лица» в 2016 году и в Европейском фестивале молодёжных театров «Театральная революция – 2017».


Директор театра «Мимикрия» Полина Захарова рассказывает, что у фестиваля формат, который она прежде нигде не встречала. «Театральный кластер» проходил в течение четырёх дней в трёх литовских городах (Купишкис, Утена, Пасвалис) одновременно. Населённые пункты находятся на расстоянии полтора-два часа езды друг от друга. Согласно программе, каждый театр играл спектакль минимум на двух площадках. Актёры «Мимикрии» показывали «Убить полюбовно» в двух городах.


«Мы ставили перед собой задачу опробовать спектакль на европейской публике. «Убить полюбовно» понятен любому зрителю, потому что играем без слов на универсальном языке пластики. В спектакле есть момент, когда у наших персонажей случается якобы перестрелка и они случайно убивают зрителей и мы кидаем сердца в зал. Уже после спектакля зрители возвращали сердца нам на сцену и кричали: “Это уже наши сердца, и мы отдаём их вам”», – говорит Полина Захарова. 


Фото: Владимир Чебалдин