15 Ноября

Поставить в театре Набокова нереально?

Листайте вниз

18 и 19 ноября в 20:00 в молодёжном театральном центре «Космос» пройдут премьерные показы спектакля «Приглашения на казнь» театра-студии «Будильник».

Поделиться в соцсетях

Литературная основа постановки – «Приглашение на казнь» Владимира Набокова.
В чем смысл жизни, семьи, любви, дружбы, общественного устройства? Найти ответы на эти вопросы предстоит узнику по имени Цинциннат Ц., который осужден за стремление исследовать и познавать жизнь. Герой, оказавшись в тюрьме, попадает, по сути, и в физическую, и в духовную западню.

 

«Мне понравилась абсурдность ситуации: по сюжету происходящее весьма драматично, а автор преподносит как саркастический смех.

Такое отношение к жизни мне импонирует», – рассказывает режиссёр спектакля Юрий Демчук.

 

Художественный руководитель «Будильника» отмечает, что многие режиссёры спрашивали: «Как это ставить?» Демчук напротив считает абсурд, свойственный произведениям Набокова, как нельзя лучше подходит для отражения нашей современности.

 

Для интерпретации романа режиссёр театра-студии «Будильник» выбрал жанр, который придумал сам и опробовал вместе со своими актёрами в спектакле «Апокалипсис» и решил развивать его в «Приглашении на казнь». В «недоклоунаде» клоуны имеют право ломать свой же жанр, и как минимум, говорить. Их грим – непривычно-клоунский, потому что у него нет чётких линий. Или грима нет вовсе, а это впитавшиеся остатки краски, которую наносили каждый день. Ещё одна технология, которую лежит в основе спектакля – сюрреалистический квест-рум. Согласно ей, зрителям предстоит полностью погрузиться в вымышленные обстоятельства, где между публикой и актёрами нет «четвёртой стены».

 

Четырнадцать актёров «Будильника» исполнят двадцать две роли и сыграют персонажей, который играют других персонажей. Они будут менять правила игры, в тот момент, когда вы к ним привыкните. Стоимость билетов варьируется от 200 до 300 рублей. Купить билеты онлайн можно здесь.

 

Справка: Театр-студия «Будильник» существует уже семь лет. Состав труппы насчитывает четырнадцать человек. В багаже театра – пластические спектакли и миниатюры, интерактивные проекты и представления на различных мероприятиях, на улицах города. «Будильник» является лауреатом всероссийских и международных фестивалей. В театре успешно реализованы постановки полнометражных спектаклей таких как «Апокалипсис» и «Расщепление».