23 Ноября

Театр для жизни: как актёрское мастерство учит общаться

Листайте вниз

22 ноября в Молодёжном театральном центре «Космос» режиссёр и руководитель театральной студии «Здесь хорошо» Виктория Лаптева провела мастер-класс для волонтёров и детей с ограниченными возможностями.

Поделиться в соцсетях

Мероприятие проходило в рамках сотрудничества центра «Космос» с Ассоциацией логопедов Тюменской области и Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья». Организации объединили усилия для благого дела – реабилитации детей с психо-речевыми нарушениями и детей с ограниченными возможностями здоровья.


Преподаватель ТюмГУ, председатель Ассоциации логопедов Тюменской области Галина Криницына разработала программу, аналогов которой нет в России. Это технология – третья ступень реабилитации. Её цель –  научить ребёнка применять на практике навыки, полученные во время многолетних занятий с логопедом. Программа состоит из четырёх курсов, среди которых есть «логопедическая театральная студия».


«Мы учим ребёнка брать на себя роли, а где как не в театре лучше всего реализуется эта задача. На мой взгляд, театр – это синхронизация речи, движения, эмоций. В театре в игровой форме ребёнок пробует брать на себя обязательство (роль) и выполнить его. Только в таком случае знания, полученные на коррекционных занятиях перерастут в навыки социального общения», – отмечает Галина Криницына.


В «Космосе» впервые попробовали приблизится к этому формату и начали с мастер-класса по актерскому мастерству. Режиссёр Виктория Лаптева проводила занятие как для детей, так и волонтеров центра «Семья»:

«В начале мы делали импульс, чтобы у участников мастер-класса включилось внимание и понимание, что есть рядом партнёр, ощутили их и попробовали выстроить один общий ритм. Ребята неплохо его сделали. С упражнением «зеркало» всё было намного сложнее, потому что оно требует больше концентрации, которой детям пока ещё не хватает. Поэтому в ходе мастер-класса я немного сменила концепцию и сделала тренинг более игровым, что нашло положительный отзыв у ребят, а именно улыбки, понимание, принятие места и происходящих событий», – рассказывает Виктория Лаптева.


Коллаборация  МТЦ «Космос»  и центра «Семья» прошла успешно. Волонтёры Центра пополнили свой багаж знаний новыми упражнениями, Виктория попробовала себя в новом амплуа педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что «Космос» планирует дальнейшая работа в этом направлении. Как показала практика, использование театра для обучения навыков общения и уменьшения социального дефицита является хорошей основой для улучшения качества жизни детей Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья».