6 Декабря

Молодой дуэт “Two Me Dance Company” завоевал гран-при фестиваля «Без слов»

Листайте вниз

С 1 по 4 декабря в Молодёжном театральном центре «Космос» проходил II Всероссийский фестиваль хореографических спектаклей «Без слов». На церемонии закрытия стали известны имена лауреатов.

Поделиться в соцсетях

Напомним, что впервые фестиваль «Без слов» проводили в декабре прошлого года. В этом году в областную столицу съехались коллективы со всей России. Они при помощи языка тела показывали постановки в различных направлениях хореографии: от классики до уличного танца. География фестиваля обширна: Курган, Челябинск, Омск, Пермь, Уфа, Липецк и Тюмень. У «Без слов» была не только конкурсная, но и гостевая программа: танцевальная компания «Окоём» (Екатеринбург) и номинант на премию «Золотая Маска-2017» театр танца «нОга» (Омск) представили свои спектакли 1 декабря.


В рамках фестиваля проходили мастер-классы и обсуждения спектаклей. Председатель жюри – балетмейстер, художественный руководитель танцевальной компании «Окоём» (Екатеринбург) Александр Гурвич. Также в составе жюри – директор танцевальной компании «Ятеатр» (Москва) Александр Исаков-Янчевский и член Международного союза хореографов CID ЮНЕСКО Елизавета Тарабанова (Санкт-Петербург).


«Если сравнивать с прошлым годом, то в этот раз это действительно фестиваль современного танца. В первом фестивале было много нарративных работ, где в основе лежала сюжетность и происходящее можно было пересказать словами. В этом году нет вопросов вообще зачем люди обращаются к иной форме. Сегодня я понимаю, что, если человек делает спектакль, значит по-другому высказать не может», – рассказывает председатель жюри Александр Гурвич.


По итогам фестиваля гран-при получил молодой омский дуэт “Two Me Dance Company” за спектакль «Прекома». Жюри определили обладателей и шести специальных призов:

 «За хореографическую интерпретацию литературного произведения» – «Свободный театр современного танца» (Пермь) спектакль «Йа или Жизнь насекомых»;
«За искренность в исполнении» – Театр танца «Без слов» (Липецк) спектакль «Разговоры до 16 и старше»;
«За композиционное решение» – Театр танца «Без слов» (Липецк) спектакль «Система»;
«За режиссёрское решение» – Театр танца “Deep Vision” (Челябинск) спектакль «Игра С Нулевой Суммой»;
«За креативный подход в решении спектакля» – Народный Театр Танца «Ренессанс» (Уфа) спектакль «Птичий двор»;
«За классическую инсценировку детского спектакля» – Театра танца «Серебряные нити» (Пермь) балет-сказка «Гадкий утёнок».