26 Марта

В «Космосе» вручили гранты на постановку новых спектаклей

Листайте вниз

В Молодёжном театральном центре «Космос» 20 марта прошла публичная защита конкурса грантов на постановку спектаклей для молодёжных театров. Идеи будущих постановок оценивали члены экспертного совета.

Поделиться в соцсетях

Конкурс грантов на постановку спектаклей для молодёжных театров проводят уже в третий раз. В этом году заявки на грант подали 14 молодёжных театров, из них 11 вышли на публичную защиту. Напомним, что участники молодёжных театров, театров-студий, любительских и самодеятельных коллективов могли заявиться по двум направлениям: сценический спектакль и уличный спектакль. Сценическое направление подразделяется на малые и большие формы и детский спектакль. Размер грантового фонда остался прежним – 1 200 000 рублей. Каждый участник претендовал на сумму до 200 000 рублей.

 

В состав жюри вошли федеральный эксперт Михаил Чумаченко; заведующая литературной частью Молодёжного театра имени В.С. Загоруйко «Ангажемент» Анна Николаева; режиссёр театра и кино и лауреат международных и всероссийских театральных и кинофестивалей Данил Чащин; редактор в Издательском доме «Янтарь», журналист и писатель Наталья Фоминцева. Председатель экспертного совета – Ольга Петрушина, генеральный директор АНО «АСК».

 

«В Тюмени продолжается поиск в области синтеза театра и этот процесс состоит из нескольких направлений. Первое из них – это попытки поиска в новом театре, куда в основном стремится театрально-хореографическая составляющая и ищет варианты форм. С этой точки зрения драматический театр начинает отставать и поэтому в этот раз меньше чисто драматических проектов. И второе – появление огромного количества ко-продукции, когда соединяются разные коллективы, когда хореографические театры приглашают драматических артистов», – считает профессор кафедры режиссуры РАТИ/ГИТИС, президент Ассоциации студенческих театров России (АСТР, Москва) и художественным руководителем и режиссёром-постановщиком Тольяттинского драматического театра «Колесо» Михаил Чумаченко.

 

23 марта состоялась Торжественная церемония подведения итогов конкурса. Согласно решению экспертного совета грантообладателями стали:

 

1.      Театр – студия «Будильник», спектакль «Мы с тобой одной крови!», Юрий Демчук – 200 000 рублей

2.            Театр-танца «Проспект», спектакль «Момо», Тамара Мингазиева – 189 000 рублей

3.            Автономная некоммерческая организация «Медиаполис», спектакль «Мам, привет!», Виктория Привалова – 200 000 рублей

4.            Федерация уличного танца M.A.F.I.A, спектакль «Соседи», Екатерина Андреева – 194 000 рублей

5.            Хореографическая мастерская Александры Балецкой, спектакль «Разделительная полоса», Александра Балецкая – 162 000 рублей

6.            Театральное объединение «Тандем», спектакль «Спасти кота Севаста», Александр Гиль – 200 000 рублей

7.            Музыкальная группа «Джаст Сьюзи», спектакль «Приключение морских жителей», Сюзанна Иванова – 66 000 рублей

 

Расскажем подробнее о тех грантовых спектаклях, которые тюменцы увидят в этом году. Режиссёр театра-студии «Будильник» Юрий Демчук покажет спектакль «Мы с тобой одной крови!» на основе книги «Маугли» Редьярда Киплинга, в котором соединится драматический театр и такое ответвление паркура как фриран (отличается эстетикой перемещения в пространстве). Андрей Зубов из «Медиаполис» вместе с командой представят вербатим «Мам, привет»: спектакль, призывающий к разговору через мультимедиа. Режиссёр будущего спектакля Виктория Привалова ставит спектакли в Центре имени Вс. Мейерхольда (г. Москва).

 

Екатерина Андреева из Федерации уличного танца M.A.F.I.A планирует сделать хип-хоп спектакль и поговорить о соседстве как явление через язык танца. Тамара Мингазиева из театра танца «Проспект» готовит хореографическую постановку об отношении ко времени по сказке «Момо» Михаэля Энде. Александра Балецкая и её хореографическая мастерская расскажут в танцевальной форме также об отношениях со временем, но попытаются сравнить жизнь человека с машиной, которая никогда не останавливается. У Сюзанны Ивановой из музыкальной группы «Джаст Сьюзи» совсем скоро состоится премьера музыкального спектакля «Приключение морских жителей». Сюзанна считает важным делать интерактивные спектакли для самых юных зрителей от 6 месяцев до 3-х лет и понемногу знакомить их с искусством.

 

«У нас, как у экспертного совета, было три ключевых критерия: актуальность темы, проработанность идеи спектакля и соответствие идеи смете. Конечно больше шансов на успех имели те участники защиты, чьи проекты соответствовали всем трём пунктам. Нам проще представить конечный продукт, если концепция спектакля хорошо проработана. Рекомендую не тянуть до защиты, а попробовать рассказать друзьям, потенциальной аудитории, эксперту. Три-четыре подобных краш-теста, помогут услышать все недоработки проекта. Возможно в «Космосе» в будущем будем устраивать подобные предзащиты», – рассказывает председатель экспертного совета, генеральный директор АНО «АСК» Ольга Петрушина

 

Напомним, что «Космос» принимает заявки на ещё один конкурс грантов “MyART’ на реализацию творческих проектов. В отличие от прошлого года в этом году список направлений проектов стал разнообразнее. Организаторы добавили музыкальным и социально-театральным направлениям, к уже имеющимся фестивальным, гастрольным, образовательным, экспозиционным и издательским. Творческие объединения и инициативные граждане могут подать заявку до 22 апреля.