6 Марта

Такой молодой, и такой амбициозный!

Листайте вниз

МТЦ «Космос» впервые открыл свои двери 2 марта 2017 года. В честь первого дня рождения команда молодёжного театрального центра подготовила подарки: театральную экскурсию, интерактивную выставку и спектакль #Чёстихи.

Поделиться в соцсетях

Трижды от «Космоса» отправлялся «космический» автобус с участниками театральной экскурсии. Известный в Тюмени экскурсовод Николай Дробунин рассказывал тюменцам о первых молодёжных театрах города, секретах успеха международного фестиваля «Сны улиц» и о других любопытных фактах. Горожане проехали маршрут по центру Тюмени и узнали и неизвестных театральных местах. К примеру, напротив ДТиС «Пионер» располагался первый деревянный театр купца Текутьева. Стоит отметить, что попасть на экскурсию мог любой желающий.


«Интересная подача материала. Хоть мы и сами на учебе составляем экскурсии по некоторым достопримечательностям Тюмени, были факты, которые впервые услышали от Николая Дробунина», – отзываются будущие специалисты в социально-культурной сфере ТГИК.


На протяжении всего дня в МТЦ «Космос» можно было познакомиться с интерактивной выставкой, которая рассказывала об итогах деятельности за первый год работы. «Космос» – это резиденты (молодёжные театры) и гости центра, поэтому через их визуальные образы и были представлены проекты. Изюминкой экспозиции стал малый зал, где воссоздали атмосферу спектакля для детей от 6 месяцев до 3-х лет «Бэби среда». Любой желающий мог зайти и посмотреть на светящиеся в неоновом свете декорации, которые выполнены из подручных материалов. Интерактивная выставка работает до 9 марта.


«Я зашёл в «Космос» и вдруг увидел персонажа из своего спектакля («Приглашение на казнь»). Так приятно понимать, что среди других театров и множества спектаклей выбрали именно его и поставили в молодёжном театральном центре. Я понимаю, что здесь наш театр помнят и ценят», – рассказывает режиссёр и руководитель театра-студии «Будильник».


Ярким финалом вечера стал показ спектакля #Чёстихи театральной компании «Июльансабль». Перед началом постановки зрителей поприветствовал директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Павел Белявский:


«Человек, как создание информационное, так устроен, что не может без обратной связи. Театр позволяет городу и нам самим смотреть на себя со стороны.»


Тюменцы погрузились в атмосферу московского спектакля, как только вошли в зал. Сначала помогла живая музыка, а затем иногда иронические или напротив с внутренним надломом тексты современных авторов. Актёры «Июльансамбля» говорили словами Али Кудряшовой, Бориса Рыжего, Владимира Горохова, Веры Павловой и других авторов. Труппа является резидентом Центра им. Вс. Мейерхольда, который в своём время помогал разрабатывать концепцию для «Космоса». Многие из зрителей уже после финала постановки спрашивали, где найти тексты, которые слышали со сцены, уж очень они запали в душу.


Первый год работы показал, что перед «Космосом» открыты большие дороги и в этом году центр будет удивлять, поэтому следите за новостями на нашем сайте космосцентр.рф и в наших социальных сетях.