29 Марта

VR-спектакль «В поисках автора» увидят любители театра в Архангельске

Листайте вниз

С 30 марта по 15 апреля в Архангельске пройдёт XIV музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна». В рамках конкурсной программы 7 апреля Молодёжный театральный центр «Космос» представит VR-спектакль «В поисках автора». Уникальную для страны постановку покажут трижды.

Поделиться в соцсетях

Впервые фестиваль «Европейская весна» прошёл в 2004 году. Его основатели – Архангельский молодёжный театр. Организаторы привозят в Архангельск коллективы, которые отвечали бы миссии фестиваля: познакомить жителей Архангельска с новыми жанрами театрального и музыкального искусства. В Международном фестивале «Европейская весна» за годы его проведения приняли участие более 30 коллективов из Франции, Чехии, Польши, Китая, Марокко, Испании, Грузии, Беларуси, Украины и России.


В этом году «Европейская весна» – будет исключительно театральной. В течение двух недель зрители увидят классические театральные постановки, моноспектакль, мюзикл и VR-спектакль. Вместе с МТЦ «Космос» на сценах фестиваля выступят такие коллективы как ТЮЗ им. А. А. Брянцева (Санкт-Петербург) и мастерская Владимира Меньшова и Веры Алентовой (ВГИК, Москва).


«На фестиваль едем именно с этой постановкой, потому что это первый в своём роде VR-спектакль. До этого были попытки различных коллабораций, но «В поисках автора» – первый полноформатный спектакль, – рассказывает руководитель VR-спектакля «В поисках автора» Виктория Заворотчева, – «Европейская весна» является одним из основоположников театральных фестивалей в стране. На фестивале не разделяют участников на молодёжные и драматические театры. Жители Архангельска увидят спектакли, которые прошли строгий заочный отбор».


Напомним, VR-спектакль – это формат, который объединяет театр и кино. Как и в иммерсивных спектаклях, зритель становится непосредственным участником действия. Половину спектакля публика смотрит, надев VR-очки и, тем самым, оказывается в различных пространствах, снятых в формате 360 градусов. Это дает возможность зрителю, сидя на месте, самому выбирать ракурс и форму просмотра, индивидуально следить за героями, «монтировать» свой собственный спектакль. Спектакль рассчитан на 30 человек.


В спектакле играют актёры Тюменского драматического театра: Сергей Осинцев, Николай Аузин, Евгения Казакова, Кристина Тихонова и Игорь Гутманис. Режиссёр спектакля – Данил Чащин (режиссёр театра и кино и лауреат международных и всероссийских театральных и кинофестивалей). Премьера VR-спектакля состоялась 30 сентября 2017 года. На площадке МТЦ «Космос» постановку показали около 20 раз. В общей сложности в виртуальную реальность уже погрузились около 450 зрителей.