12 Апреля

Впервые на гастролях. Жители Архангельска с успехом приняли VR-спектакль «В поисках автора»

Листайте вниз

С 2004 года в Архангельске существует фестиваль, необычный для тюменцев по формату: нет соревнований за места и лауреаства, нет экспертного совета, а спектакли привозят именно для жителей города. Речь идёт о XIV музыкально-театральном  фестивале «Европейская весна». VR-спектакль «В поисках автора» Молодёжного театрального центра «Космос» – один из его участников. Уникальную для России постановку архангелогородцы посмотрели 7 апреля.


Поделиться в соцсетях

Показы в Архангельске, а их было три, стали первыми для команды VR-спектакля на новой площадке и за пределами Тюмени. Поэтому вместе с актёрами и технической службой поехали режиссёр спектакля Данил Чащин и продюсер Андрей Зубов. Они помогали адаптировать постановку под новую площадку.


«Многие зрители говорили про спектакль, что это даже большее, чем слом четвёртой стены: театр залез в голову к зрителю. Это новый формат существования театра, – рассказывает руководитель проекта VR-спектакль  «В поисках автора» Виктория Заворотчева.


«Такого погружения в происходящее я не испытывала никогда, ещё минут 30 после спектакля у меня дрожали руки», – делится впечатлениями зритель Екатерина Зыкова.



Идейный вдохновитель «Европейской весны» и руководитель Архангельского молодёжного театра Виктор Панов отметил, что организаторы фестиваля гордятся тем, что первыми привезли этот спектакль к себе в городе. Архенгелогородцы первыми в стране после тюменцев смогли окунуться в VR-реальность.


Гастроли на «Европейскую весну» стали «первой ласточкой», так как в планах у Молодёжного театрального центра показать VR-спектакль во многих городах России.


«В поисках автора» четыре раза сыграют 26 мая в Новосибирске на V межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит». А если постановку попала в фестивальную программу «Ново-Сибирский транзита» – это уже знак качества как для самого коллектива, так и для зрителей. Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. Фестиваль проводится в Новосибирске каждый чётный год.


Напомним, VR-спектакль – это формат, который объединяет театр и кино. Как и в иммерсивных спектаклях, зритель становится непосредственным участником действия. Половину спектакля публика смотрит, надев VR-очки и, тем самым, оказывается в различных пространствах, снятых в формате 360 градусов. Это дает возможность зрителю, сидя на месте, самому выбирать ракурс и форму просмотра, индивидуально следить за героями, «монтировать» свой собственный спектакль. Спектакль рассчитан на 30 человек.


В спектакле играют актёры Тюменского драматического театра: Сергей Осинцев, Николай Аузин, Евгения Казакова, Кристина Тихонова и Игорь Гутманис. Режиссёр спектакля – Данил Чащин (режиссёр театра и кино и лауреат международных и всероссийских театральных и кинофестивалей).