28 Июня

Об этом надо говорить! В Тюмени поставят первый спектакль о мигрантах

Листайте вниз

Молодёжный театр «Ремарка» ищет истории для нового проекта.

Поделиться в соцсетях

В мае этого года «Ремарка» выиграли грант на реализацию социально-театрального проекта “Homeland/Hostland” (в переводе с англ: Родина/принимающая сторона) в конкурсе грантов “MyART” в МТЦ «Космос». С 20 августа по 20 сентября тюменцы смогут увидеть его в «Космосе».


“Homeland/Hostland” – пример социального театра, когда создатели и зрители встречаются не ради искусства, а ради жизненной проблемы или темы, пользуясь при этом той технологией, которая есть в театре. Режиссёр Юлия Вологжанина говорит, что делает спектакль, чтобы призвать зрителей задуматься о своём отношении к мигрантам. В идеале выйти из привычного сценария поведения и начать с того, чтобы улыбнуться уборщице в торговом центре.


«Когда человек приезжает на заработки, никому не делает зла, а сталкивается с тем, что его не любят не понятно за что, то он начинает озлобляться. Включает “внутреннего ежа” как самозащиту», – рассказывает Юлия.


Команду проекта интересуют истории эмигрантов, которые живут в Тюмени не более 4-х лет. Ищут типажи с разными причинами переезда из других стран: ради учёбы в университете, вслед за мужем или женой, из-за войны или экологической катастрофы, ради работы (нужны два человека: уехал на временные заработки; открыл свой бизнес). Ищут героев и разных возрастных категорий: ребёнка (от 7 до 12 лет), подростка и тех, кто переехал в пожилом возрасте.


У “Homeland/Hostland” непривычный для города формат – аудио-вербатим в виде выставки. Вербатим – вид документального театра, основанный на реальных событиях. Зрители не увидят обычной сцены, а услышат записи историй в наушниках. В финале каждого из показов зрители (по желанию) смогут ответить на камеру на вопросы, заготовленные командой проекта. Впоследствии из этих ответов смонтируют фильм. Его презентация пройдёт 20 сентября в «Космосе». Также в планах у «Ремарки» сделать круглый стол по вопросам мигрантов, на который пригласят героев спектакля, зрителей, представителей власти, общественных деятелей. Проект “Homeland/Hostland” возможно покажут в других города Тюменской области.


Истории ждут до 20 июля на почту HomeHost2018@gmail.com c указанием контактных данных (e-mail или телефон). Также можно связаться по телефону: 8-982-931-58-00.