4 Июля

Тюмень вновь посмотрит «Сны улиц»

Листайте вниз
Презентация международного фестиваля уличных театров «Сны улиц» прошла в центре Тюмени 3 июля, зрителями первых «уличных снов» стали более 500 человек. Резиденты молодежного театрального центра «Космос» объединились, чтобы разбавить будни тюменцев творчеством и напомнить, что в конце месяца «Сны улиц» вновь отправятся в путешествие по Тюмени и еще 4 городам юга области.

Поделиться в соцсетях
Международный фестиваль проводится в этом году уже в 13 раз. Резиденты молодежного театрального центра «Космос» давно хотели провести творческое событие в центре города. Промо-акция в преддверии фестиваля «Сны улиц» стала хорошим поводом, чтобы познакомить тюменцев с форматом уличного искусства. Театр «Мимикрия» провел интерактивную игру с прохожими и собрал их в большое путешествие городам проведения фестиваля. Затем все желающие стали зрителями хореографического спектакля «Река под рекой» от театра танцевальных форм «Контраст».

— Наш фестиваль проходит не первый год, но в этот раз он будет особенным. Помимо тюменских артистов, с нами по 5 городам будет ездить известный уличный артист из Португалии Enano, который давно путешествует по Европе. Он хотел приехать к нам на «Сны улиц», и наконец наши графики сошлись, и мы сможем вместе провести крупное творческое событие, — рассказала директор международного фестиваля «Сны улиц» Полина Захарова.

Также зарубежным участником фестиваля станет коллектив из Барселоны Wandering Orchestra, который работает в новом для Тюмени жанре променад. В конце июля фестиваль «Сны улиц» пройдет в Тюмени и городах юга области: 25 июля — Ишим, 26 июля — Ялуторовск, 27 июля — Заводоуковск, 29 — Тобольск. В областной столице молодежные театры выступят на День города 28 июля в сквере «Комсомольский».

Тюменцев ждёт ещё несколько уличных перфомансов в преддверии фестиваля. Молодёжные театры в серьез намерены возбудить интерес публики к новым форматам творчества и превращать рядовые прогулки тюменцев по городу в настоящий праздник.

Справка: международный фестиваль уличных театров «Сны улиц» традиционно проходит в день празднования Дня города Тюмени. Фестиваль проводится с 2005 года и представляет все разнообразие жанров уличных перфомансов: шествия на ходулях, музыкальные импровизации, трюковые экспромты, уличную клоунаду, современную хореографию, интерактивную игру с публикой, театр огня и другие виды уличных выступлений. Впервые на улицах города труппа Театра «Мимикрия» появилась в 2004 году в маске мима и белых перчатках, приглашая прохожих в иллюзорный мир пантомимы.