1 Сентября

Демон терзающийся. Рецензия на спектакль Demon_pattern

Листайте вниз
Хореографический перформанс театра танцевальных форм «Контраст» — это синтез картин художника Михаила Врубеля, размышлений двух творцов (Лермонтова и Врубеля) и терзаний человеческой души, которая склонна к одинаковым искушениям и болезням, как у гениев, так и у простых людей.

Поделиться в соцсетях
Красной нитью через весь спектакль проходят образы известных художественных произведений («Демон сидящий»; «Демон летящий»; «Демон поверженный»). То и дело в мизансценах узнаются знакомые всем сюжеты картин. Прежде всего, это история о людях, которые сами для себя сумели стать самыми страшными и разрушающими демонами.

Практически вся постановка — это монолог одного персонажа (Александр Шипицин). О тщетных попытках избавиться от роли заложника социума, собственных мыслей и разума. На сцене создан образ человека, замкнутого в собственном эгоизме, который идет от глубокой неуверенности в своих силах. Некий эскиз сомнений творческой натуры, которую не спасает даже нежная и почти неуловимая любовь (героиня Марии Леоновой). Еще ближе к зрителю все это становится, когда в параллель со сценическим действием на экране появляются картинки из социальной сети. Это напоминание нам, что пресловутое светское общество, о котором пишет Лермонтов, не так уж и далеко от нашей с вами действительности, только теперь оно обрело немного иную форму.

Язык постановки очень разнообразен. Смешение танцевальных жанров, резкие, иногда несколько поломанные движения, важность светового и музыкального сопровождения. Все вступает друг с другом в некую химическую реакцию и передает состояние социально загнанной личности.
Стоит отметить работу художника-постановщика Марии Хайбуллиной. Ей удалось прийти к удачным стилистическим решениям, создать атмосферу замкнутости в собственном нутре, а в одной из сцен практически «оживить» картину Врубеля «Сирень», добавить дыхания в ее лиловые тона.

Demon pattern — это своеобразная экскурсия в галереи людской души, портрет безумия, одержимости, страсти, способ погружения в самые темные уголки нашего разума. Спектакль для тех, кто не боится взглянуть со стороны на своих собственных демонов.

Автор: Екатерина Пономарёва

Следующий показ спектакля — 7 сентября в 19:30 в театральном центре «Космос» в рамках Фестиваля тюменских театров. Билеты тут.