1 Ноября

В Тюмени стартовал Всемирный театральный фестиваль молодежных театров «Театральная революция»

Листайте вниз
Поделиться в соцсетях
Сегодня, 1 ноября в 12:00, прошло открытие 7-го Всемирного фестиваля молодежных театров «Театральная революция». Уже в 17:00 свой спектакль покажут первые участники из Казани.

Главной мыслью открытия стало единение всех элементов фестиваля: участников, зрителей, организаторов и волонтеров, экспертов, власти, СМИ и партнеров. Все вместе они подняли традиционный флаг «Театральной революции» с лозунгом «Молодежным театрам быть».

— «Театральная революция» – это фестиваль, который стал отправной точкой для развития молодежных театров Тюмени. 12 лет назад Любовь Лешукова вместе с театром «Мимикрия» впервые привезли сюда российское, а потом и международное театральное сообщество. Тогда появилось небольшое сообщество людей, которое позднее преобразовалось в целое объединение, любящее и ценящее театр. От 7 театров-участников в первые годы фестиваля мы дошли до 20 коллективов, которые приехали сегодня к нам не только для того, чтобы показать свой контент, но и познакомиться с тюменским театром, – поделилась куратор Театрального центра «Космос» Ольга Петрушина.

О своих ожиданиях от фестиваля участникам и зрителям рассказали председатель экспертного совета Михаил Чумаченко. По его мнению, фестиваль можно назвать состоявшимся, если режиссер находит идеи в новых постановках, которые может украсть для своих будущих спектаклей.

— Очень важно на фестивале ощутить, как развивается сегодня молодежный театр не только в России, но и за рубежом, потому что в воздухе сейчас витает странная мысль, что любительский театр начал исчезать. А «Театральная революция» – это стопроцентное опровержение этого утверждения, – рассказал председатель экспертного совета фестиваля Михаил Чумаченко.

Напомним, что 7-й Всемирный фестиваль молодежных театров «Театральная революция» пройдет в Тюмени с 1 по 5 ноября. В нем примет участие 20 коллективов из 10 стран: Германии, Венгрии, Малайзии, Чехии, Греции и других. За пять дней на четырех площадках фестиваля ожидается более 3000 зрителей. Оценивать спектакли и выбирать двух победителей «Театральной революции» будут семь экспертов федерального уровня, а еще четыре проведут образовательную программу фестиваля. Узнать больше о фестивале и ознакомиться с афишей можно на сайте космосцентр.рф.