• 26 Сентября 2016
  • Екатерина Пинжакова

Летать может и человек, главное – верить

В Тюменском государственном институте культуры и искусства 24 сентября актеры Театра-студии «Группа 208» учились летать прямо на сцене.
Чудесным образом режиссер спектакля «Падение Аркаши», Сергей Линдер, отразил древнегреческий миф об Икаре сквозь призму русской глубинки. Где каждый персонаж является олицетворением падших ангелов, которые просто потеряли крылья мечтательности и, лишившись своего «Эдема», попали в первобытность и,в каком-то смысле, примитивность существования.

Интересным образом отражены взрослые герои: отец и мать Аркаши, Володя (Илья Гержина), Валера (Ярослав Жевнеров), ведь у каждого из них на спине, где были когда-то крылья, остались лишь порезы на одежде. Каждый был окрылен своей мечтой, стремился к ней, но в какой-то момент они сдались и смирились с существованием в пьяной реальности, среди бутылок, граненых стаканов и серой обыденности, заштопав отверстия для крыльев своих мечтаний.

Очень наивно и слепо веруя в возможность полета,главный герой, Аркаша (Дмитрий Денисов), бежит от бытовых условий. Он, как и все дети, пытается покинуть родительское гнездо, «опериться» и лететь навстречу мечтам. И, естественно, сталкивается со стеной непонимания, неверия и сопротивления со стороны взрослых, которым, надо признаться, удалось в один момент надломить героя, он был готов отказаться от мечты. И уже соседская девчонка, Вера (Фарангис Курбоналиева), олицетворяет ту самую веру в себя, в будущее, в непорочность, чистоту мыслей и наивность, с которой идет рука об руку Аркаша. Именно Вера окрылила Аркашу, дав тот самый глоток свободы.

Удивительным современным мне показался спектакль. Я поверила в историю персонажей, ведь они настолько сатирически обличают свое существование и, несмотря на комически простроенные линии взаимоотношений героев, смеешься сквозь слезы, понимая каждого героя в отдельности. А смех появляется с легким привкусом горчинки от того, насколько эта история правдива и рядом с нами.

Местами возникал диссонанс, когда Аркаша летал, а взгляды наблюдающих за ним персонажей были направлены в разные стороны, но это только усилило ощущение полетности.

Глядя на финал этой истории, остается надеяться, что в реальности люди ни при каких обстоятельствах не опустят руки, а вера будет сопутствовать каждому и станет маячком на жизненном пути.