• 17 Октября 2016
  • Юлия Горбунова

Большой дебют маленьких

Листайте вниз
Детская театральная мастерская «ТеМа» создала спектакль по мотивам самой жизни со всеми семейными радостями и горестями.
Поделиться в соцсетях
В основе спектакля лежат этюды, зарисовки и монологи об отношениях со взрослыми.
Здесь галстук становится символом взрослости, а стул придаёт роста. Если тебе шесть, и хочешь, чтобы большие дяди и тёти точно тебя услышали, забирайся повыше и громко произноси: «Я хочу открыто поговорить со взрослыми». Так начинается спектакль «О маленьких – для больших». Со сцены 26 детей говорят со зрителем о том, что их волнует.

Детский районный суд города Тюмени ведёт большое дело – определяет меру наказания для взрослых. То есть для нас с вами. Здесь всё серьёзно - есть и обвинители, и защитники. Первые рассказывают о том, что взрослые не говорят всей правды, курят, молчат, отказывают, целуют в ухо (что вообще мало кому нравится) и дают горькое лекарство. Сторона защиты же приводит свои аргументы в пользу взрослых: хвалят, мажут болячки зеленкой, ладят друг с другом, дарят игрушки, обнимают, гуляют, разрешают поспать подольше, наряжаться и модничать.
  
Больше всего дети любят, когда взрослые считают их взрослым. Равноправия эти маленькие люди хотят так сильно, что кричат об этом со сцены в полный голос, чтобы их точно услышали.
Это возможность посмотреть на нас – больших и рассудительных взрослых – со стороны. Как мы поступаем, что говорим и о чём даже не догадываемся. Вспомнить, каким было наше детство: что мы любили и не любили делать, как учились, что говорили родителям и о чём мечтали. А ещё о том, как однажды родители привезли домой коробку с безродными котятами и разрешили всех оставить.
  
Первый спектакль мастерской «ТеМа» получил уже несколько наград. Сегодня к списку добавились любовь публики и одобрение. Взрослые аплодируют стоя и дарят детям цветы. А дети улыбаются в ответ и повторяют про себя: «Мы любим, когда взрослые считают нас взрослыми».