• 10 Ноября 2016
  • Лидия Абышева

Нет ничего лучше Невского проспекта

Листайте вниз
Вчера театральная студия «Здесь хорошо» показали свой спектакль «Невский проспект» по одноименной повести Н.В. Гоголя. Показ прошел в рамках проекта «Экспериментальная сцена: молодёжные театры на сцене ТДТ» Театра «Мимикрия».

Поделиться в соцсетях
Город на Неве. Город-гротеск, город-загадка. Город художников и поэтов. Город, в котором происходят действительно странные события.

«Невский проспект» Н.В. Гоголя – это история одного безумия. Что же происходит? Молодой художник Пискарев влюбляется, казалось бы, что может быть проще. Но тут в ход событий включается главная улица Петербурга – Невский проспект, жуткое место, пристанище порока.

 Зал – черная коробка с единственной декорацией – наклонной плоскостью. Атмосфера подобна натянутой струне – резкий звук! – невольно вздрогнешь, оглянешься. Прохожие-тени самозабвенно бегут за слабым светом. Рассказчики немного иронично следят за происходящим. Все похоже на какой-то тревожный сон, который незаметно подкрадывается среди ночи и стремительно исчезает с первым лучом солнца.

 Пискарев – такой крохотный и хрупкий на фоне остальных героев – воплощение невинности и чистоты. Он искренне влюблен в красавицу-жительницу публичного дома. Художник уверен, что сможет помочь попавшей в пучину разврата, но только губит себя. Все светлое, что он делает, тут же становится грязным, и как ни старайся исправить, черную краску от белого листа бумаги не отмоешь, верно?

 Но гоголевская фантасмагория раскрывает не только трагичность судьбы Пискарева, но и заставляет задуматься – а кто в итоге человечнее – те же прохожие или содержательница публичного дома, так трепетно оберегающая сон безумца со своими подопечными.
«Женитесь на мне!», а в ответ лишь заливистый хохот, перерастающий в безразмерный, всепоглощающий гул.

В руках у главной героини красная краска, финальный символ беззаветной любви художника. Несколько штрихов, и волосы, лицо, рубашка Пискарева приобретает кровавый оттенок. Одно страшно – от ее рук краска не отмывается…

«Так погиб, жертва безумной страсти, бедный Пискарев, тихий, робкий, скромный, детски простодушный». А кто вспомнит? Город на Неве. Город-гротеск, город-загадка. Город художников и поэтов. Город, в котором происходят действительно странные события. Город, в котором «нет ничего лучше Невского проспекта».

Фотограф: Владимир Чебалдин