• 22 Ноября 2016

Так кто ж мы, наконец?..

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом – а что, собственно, происходит? Кто я, что я здесь делаю и для чего все это нужно? Для кого-то эти вопросы приходящие и тут же уходящие с первым дуновением ветра, а для кого-то они постоянный объект раздумий. И сколько бы человек не уделяло внимания этой теме, к единому мнению все равно прийти не удастся, каждый ведь по-своему воспринимает происходящее. Коллектив театра Ремарка также пытается найти ответы в своем спектакле «Другой человек».
Петр Гладилин, автор пьесы «Другой человек» (1995-1997), пишет в предисловии к своей работе: «Человек ищет забвения, которое, в свою очередь, ищет человека и настигает всегда неожиданно». Бывает ведь такое, сидишь, допустим, у окна, и будто «выпал» на секунду из реальности, пытаешься понять, кто ты, что это за окно, куда оно выходит… Пара мгновений, и все встает на свои места.

Два действующих лица – Он и Она. Что их объединяет? Они не помнят, кто они и зачем живут, и всеми силами пытаются найти ответ. Необычное пространственное решение зала – стулья расположены по две стороны друг напротив друга – позволяет увидеть каждое движение героев, и создается ситуация, при которой не удастся ничего скрыть. Особой атмосферы добавляет живая музыка – гитара и мелодика. Спектакль – игра-перевертыш. Сменяются фразы, мизансцены, а потом прислушиваешься, и вновь что-то неуловимо-знакомое, ясное, близкое, это уже было, но спустя время меняется значение, и вновь задумываешься…

И, наверное, найти смысл жизни невозможно. А вот найти себя, «своих» людей и понять, что в конечном итоге все обязательно будет хорошо – вполне.