• 28 Ноября 2016

Кот - всему голова

Пожалуй основной эпитет, которым можно охарактеризовать спектакль «Эх ты, Ваня» театра-студии «Быть» который прошел 25 ноября в рамках проекта «Экспериментальная сцена», - трогательный.
Трогательное повествование с искренней и достоверной актерской игрой. Рассказ о поисках кота, который стал символом счастья для жителей небольшой деревни. Рассказывая зрителям о том, каким замечательным был пропавший кот, герои говорят о своей жизни, проблемах и бедах, радостях и чудесах. Сценическая форма пьесы вполне традиционна, она близка к сказу и площадной комедии, к так называемым народным формам. Представленные характеры, сюжет, язык понятны не только подготовленному и «насмотренному», но и простому зрителю.

Темы, затрагиваемые в пьесе, - тяготы и радость материнства, мужское
пьянство, тема народного страха, неуверенности, желания лучшей жизни и неспособность создать ее самим. Жители деревни, как большинство представителей народа в отечественной культуре, ищут и ждут заступника. Здесь это кот Иван Иванович, которого у них забрали и отправили в Африку с гуманитарной миссией. Ради возвращения кота люди готовы на многое: идти в неизвестность, бороться со страхом, даже в какой-то момент умереть, чтобы выменять свою жизнь, на жизнь кота. В финале, когда все доступные героям способы поисков исчерпаны, они просто прыгают в неизвестность, решаясь на отчаянный поступок.

Название спектакля - укор этому самому коту Ивану Ивановичу: «Эх ты, Ваня! До чего ж довел людей!» И тут раскрывается основной конфликт. Взрослые, вполне вменяемые люди, рискуя и подвергая себя опасности, ищут кота, вместо того, чтобы стать хозяевами своей судьбы. Но, конечно, все не так просто, и осуждения и презрения герои не вызывают. На то это и народный сказ, где есть место волшебству, чуду. Считать кота вершителем своей судьбы в рамках такого сюжета совершенно нормально, и герои вызывают у зрителя смех и симпатию.

В целом спектакль производит на зрителя приятное и умиротворяющее впечатление. Актеры (несмотря на то, что еще до начала представления режиссер предупредил зрителей, что профессионалов на сцене нет, это любительский театр) отлично создают атмосферу доверительного рассказа. Музыкальные и танцевальные вставки смотрятся очень органично. Если вам хочется отвлечься от серьезности окружающей вас действительности, то спектакль «Эх ты, Ваня» порадует вас своими добрыми и человечными чудесами и нелепицами.

Фотограф: Владимир Чебалдин.