• 27 Ноября 2016
  • Юлия Горбунова

Истина в простоте

Листайте вниз
Театр-студия «Быть» сыграла сказку, которая совсем не ложь, а образный разговор о семье, дружбе и поиске смыслов.
Поделиться в соцсетях
Лавка, сундук, белье на верёвке, покосившееся окошко и деревянный настил со скрипящими половицами – стилизованное оформление создаёт атмосферу и настроение. Обаятельные персонажи спектакля подкупают своей простотой. Они верят, что нужное направление можно услышать, прижавшись ухом к земле, или унюхать. Считают, что лучший лекарь и заступник – это деревенский кот, а с богом можно договориться, если отдать ему что-то очень ценное.

Границы стёрты: герои выходят в зал и общаются со зрителем, заглядывая в глаза. Актёры играют с удовольствием, деревенские словечки добавляют колорит, музыка не разрывает контекст, а подкрепляет основные моменты. Кажется, что попадаешь в гости к друзьям или дальним родственникам из какой-то деревушки. Персонажи яркие и какие-то очень знакомые. Словно ты знаешь их давно.

Самый яркий образ у Натальи Вагановой. Она играет многодетную мать Таську, которая заботится о своей большой семье и находит нужные слова для каждого. Наблюдательный режиссёр Артём Васильев списал образ с собственной бабушки. За эту роль Ваганова заслужено получила специальный приз международного театрального фестиваля "Живые лица".

Истории про быт деревенского люда полны горестей и радостей. Игры, купания, походы в баню, танцы, драки и неизменная водка, без которой русскую деревню не представить. Это не сыграно, а прожито. «Бытяшки» (так именуют себя актёры театра) играют и танцуют так, что помост шатается и теряет доски прямо во время спектакля.

Сказка "Эх, ты, Ваня..." – проводник в детство с домашней стряпнёй, прятками, сказками, считалочками и мамой, которая заговаривает болячки словами «У котика боли, у собачки боли, у коровки боли, а у моего малыша не боли». В час сценического времени Васильев сумел уложить несколько историй, которые напоминают зрителю о важном. Что нужно уметь останавливаться и замедляться, ценить и беречь любимых людей, слушать и слышать себя.

Сказка вызывает тёплые чувства: живые фрагменты из жизни, знакомые каждому, поданы со вкусом и юмором. Но присутствует ощущение, что вся деревня вместе с жителями словно застыла во времени, герои ходят по кругу и возвращаются в точку «Тута», которая не обозначена на указателях. Словно не могут герои выбраться из тягучего сна.
Преданных поклонников у театра всё больше. Зрительская любовь всегда самая честная. Её нельзя купить или выпросить, но можно заслужить прозрачной игрой. Зритель голосует за «бытяшек» аплодисментами, восторженными отзывами и аншлагом.