• 30 Ноября 2016
  • Лидия Абышева

Снежная история

Листайте вниз
Театр танца Проспект представил свое видение двух наиболее известных сказок датского писателя в пластическом спектакле «Отражения».
Поделиться в соцсетях
Сказки Андерсена. Я не припомню отдельного тома с таким названием – были братья Гримм, Шарль Перро, Джанни Родари, а вот Андерсена найти было трудно, всегда попадались тоненькие книжечки с парой-тройкой, адаптированных исключительно под детское восприятие, сказок. Но те, которые удавалось найти и прочитать, оставляли внутри какую-то легкую печаль, задумчивость...

«Снежная Королева» и «Девочка со спичками», снежно-вьюжные истории о самом главном – простом человеческом тепле. Все герои отчаянно пытаются согреться, кутаются в полушубки, растирают закоченевшие руки и ноги. Параллельно этому зритель видит предпраздничную суматоху – канун Рождества, пляски, игра в снежки. Выделяются из атмосферы двое – Девочка (в исполнении Полины Ястребовой) и Снежная Королева (Анна Румянцева).

Первая безуспешно пытается присоединиться к общему настроению, но мы помним, что по наставлению отца она должна продать все спички, поэтому выглядит Девочка немного потерянной – холодно, а со спичками домой никак нельзя. Королева наоборот ощущает свою власть в лютый мороз и смотрит на остальных с легким презрением. Когда героини сталкиваются и видят друг друга в отражении, в голове невольно проносится мысль – быть может, Девочка и есть Снежная Королева, но в будущем?.. Вопрос застывает в воздухе.

Затем все идет своим чередом, каждая сказка имеет свою линию развития – вот к Королеве приходит непоседливый Кай (в исполнении Рустама Баширова), но в итоге она остается совершенно одна, Девочка в отчаянии сжигает спички, наблюдая прекрасные видения, полные света и добра, и замерзает. Что их объединяет? Необходимость тепла. Не физического, а душевного, элементарной любви.
  
Пространство оформлено просто – черная коробка, по бокам прожекторы. Они и заменяют все декорации, придавая помещению либо теплый, либо холодный оттенок. Жители снежного города выглядят невообразимо легкими, даже хрустальными за счет освещения и парящих костюмов. И ощущение, будто в зале действительно становится холоднее…

Финал, что неудивительно для сказок Андерсена, печальный, но светлый, словно иначе быть не могло. Каждому необходимо, чтобы его просто любили – будь это крохотная Девочка со спичками или холодная и неприступная Снежная Королева.

Фотограф: Владимир Чебалдин.