• 5 Декабря 2016
  • Василиса Черничная

Дворовые зарисовки от цирковой студии «Икар»

Листайте вниз
В последний уикенд осени в рамках проекта «Экспериментальная сцена: молодежные театры на сцене ТДТ» выступали актеры цирк-студии «Икар» со спектаклем «Машкин двор».
Поделиться в соцсетях
Название спектакля навевает детские воспоминания о любимом дворе, где всегда был такой ребенок, от которого доставалось всем. В этот раз этим ребенком была Маша. Девочка с фотоаппаратом, которой до каждого есть дело. Просто потому, что у Маши хорошая фантазия!

Например, в мальчишке, который бесстрашно взбирается на любую высоту, она видит смелого моряка. Он карабкается все выше и выше по полотну, которое напоминает паруса, и любой взрослый может позавидовать его бесстрашию.

Маленькие детишки, которые копаются в песке, напоминают Маше воинственных туземцев. Они живут по своим законам «племени». Есть главари, охотники, и каждый играет свою роль. Немножко дикие, но очень забавные малыши.

 Есть во дворе девочка – солнышко. Она всеобщая любимица и радует всех своей заразительной улыбкой. На несколько минут она одна приковывает внимание зрителя, ловко крутя обруч, а порой несколько сразу, то рукой, то ногой.

 Обычное дело во дворе – драка мальчишек. А для Маши это целый акробатический номер! В цирковом бою много элементов – сальто, акробатические пирамиды, всевозможные кульбиты и перевороты. Глазами Маши мы видим в простых мальчишках настоящих цирковых актеров.

А когда под потолок поднимались воздушные гимнасты, кажется, замирал весь зал. Конечно же, это были окрыленные влюбленные. Пластика, изящество, грациозность маленьких артистов передавали волнующие чувства двух любящих друг друга подростков. Это первая любовь, которая дарит крылья впервые, тоже у многих случалась именно во дворе.

Любимая забава детворы – мыльные пузыри! Это ли не волшебство, которое можно увидеть в самых простых вещах, наполняющих нашу жизнь? Думаю, если каждый взрослый будет так же замечать эти волшебные моменты, то жизнь будет такой же яркой, как детство в любимом дворе.

В конце спектакля ребята решают проучить Машеньку и отбирают у нее фотоаппарат, распечатывают ее снимки с нелепыми рожицами. Но Маша на них не обижается, показывая в ответ свои работы. И тогда ребята понимают, что Маша старалась для них. Чтобы у них было, что вспомнить про беззаботное детство во дворе и увидеть себя со стороны ее глазами. Ребята мирятся с юным фотографом и благодарят ее за старания.

«Машкин двор» добрый детский спектакль. Маленькие акробаты удивляют бесстрашием, смелостью и пластикой, поэтому даже взрослые не заскучают на представлении. Хотелось бы пожелать цирк-студии «Икар» продолжать растить новых звездочек акробатической сцены.

Фотограф: Владимир Чебалдин.