• 26 Декабря 2016

Молдавский богатырь, русская выхухоль и другие

Очередной спектакль в рамках проекта «Экспериментальная сцена» стал настоящей радостью для маленьких зрителей театра. Спектакль «Богатырь Степан Ромашкин» театра «УЮТ» необычный и по-своему экспериментальный.
Спектакль «Богатырь Степан Ромашкин» театра «УЮТ» необычный и по-своему экспериментальный. Он интерактивный, во время представления актеры очень много общаются с публикой. Спектакль-сказка рассчитан в большей степени, конечно, на детей. Реакция юных зрителей не заставляет себя ждать: дети тянут руки, желая ответить, радостно кричат с места, пытаясь помочь героям, хохочут и рвутся на сцену. Героев в сказке очень много. Это и сам богатырь, и помогающая ему русская выхухоль, и ворон, и человекоконь, и прекрасная подводная царевна, и ее отец, и многие другие.

При этом актеров только трое. В самом начале спектакля они знакомятся со зрителями, рассказывают, как их зовут, кого они играли и какие у них есть мечты и актерские амбиции, распределяют роли. Ребята очень весёлые, остроумные, их повествование о себе самоиронично. Поэтому наблюдать за ними интересно не только детям, но и взрослым, в сопровождении которых дети пришли в театр.

Если говорить о художественной стороне вопроса, то тут все тоже не совсем обычно и даже не совсем театрально. Повествование минималистично, декорации условны, атрибуты, обозначающие героев, нарисованы на картоне маркером. Все это добавляет трогательности постановке. Маленькие гости спектакля (да и взрослые тоже) чувствуют что-то вроде «я б тоже так сделал». Персонажи кажутся очень понятными и давно знакомыми.

Ребята, играющие их, и вовсе воспринимаются почти как друзья, даже не самые общительные дети после спектакля хотят с ними сфотографироваться и немного поговорить. Все это происходит, потому что во время спектакля актеры постоянно вступают в диалог со зрителем, они удаляют незримую стену между собой и залом.

Условная реалистичность повествования, существующая даже в самых сказочных пьесах, разрушается, поскольку ребята обращаются со сцены к зрителям то от лица своих персонажей, то от лица актеров, играющих этих персонажей. Это добавляет дополнительный объем происходящему на сцене и заставляет зрителя активнее включаться в действие. Вот перед нами подводный царь, а вот уже нам подмигивает играющий его Роман. Для детей это становится маркером доверия. Актеры доверяют им, а они в свою очередь верят и сопереживают артистам и их героям.

«Богатырь Степан Ромашкин» - хорошая и добрая сказка для детей и взрослых о помощи друг другу, о дружбе, о личной ответственности. Приходите на спектакль театра «УЮТ» с детьми или сами по себе. Будет весело и интересно.