• 23 Декабря 2016
  • Юлия Горбунова

Богатырское хулиганство

Листайте вниз
Своим юмором спектакль «Богатырь Степан Ромашкин» обязан тексту пьесы омского драматурга Дмитрия Войдака. Режиссер театра "УЮТ" Светлана Ханжина добавила «картонного хулиганства» к истории, и в результате получилась крепкая сказочная постановка для детей и взрослых.
Поделиться в соцсетях
«Богатырь Степан Ромашкин» - это интерактивный спектакль, поэтому дети отвечают на вопросы актеров, задают направление для героев и выходят на сцену, чтобы сразиться с великаном или нарисовать Лихо.

А для участия в финальной сцене борьбы с рыбами актёры приглашают взрослых из зала – спектакль детский, поэтому маленьких зрителей здесь не бьют.  - не поняла, детский и поэтому не бьют детей?

Дети громко смеются, комментируют действия актёров, а те в свою очередь шутят в ответ. Театральное пространство не только расширяется и стирает границы между сценой и залом, но и создаёт живой вербальный диалог.  

Спектакль формируется на глазах зрителя - актеры прямо на сцене выбирают роли и примеряют костюмы из картона. Играют все отлично: Сорин Жантован — добродушного и простого Степана Ромашкина, который жаждет подвигов и славы, Роман Бобриков — ворона, великана, морскую царевну и полуконя-получеловека по имени Полкан, Олег Ульянов — шепелявую выхухоль, которая становится любимцем маленьких зрителей.

Трио богатыря, ворона и выхухоли создаёт историю, в которой сказочные мотивы переплетаются с современными реалиями. Забавные персонажи с афиши придуманы тюменской художницей Юлией Доценко. Изображения с героями перенесли на деревянные магниты и значки, чтобы можно было купить на память оригинальный сувенир.

Особое обаяние постановке придаёт грамотно подобранное музыкальное сопровождение (слушайте песню Галины Хомчик – «Землеройка») и простота (свободное пространство и нехитрые, но точные костюмы из картона).

У Светланы Ханжиной складывается имидж универсального режиссёра, который создаёт истории для зрителей любого возраста и работает одинаково хорошо, как с детьми из театральной мастерской "ТеМа", так и со взрослыми из театра «УЮТ».

«Молодцы!» — кричит из зала девочка с пушистыми косичками, когда актёры кланяются. Маленький зритель похож на того самого Станиславского. Только оценивает он смехом и радостными возгласами, а выходит из зала, приговаривая: «Ох, мать моя выхухоль, чего только не встретишь на Руси».