• 3 Марта 2017
  • Кристина Матвиенко

Наивно, супер: спектакль «Убить полюбовно» театра «Мимикрия», Тюмень

Листайте вниз

Пантомима, игра с предметом, интерактив и степ. Веселая суета на расчерченном скотчем полу сменяется меланхолией – старых супругов из одноименного рассказа Рэя Брэдбери качает между желанием убить друг друга и нежностью, и не очень ясно, доигрались ли они в итоге до летального исхода. Стариков, лихо изобретающих все новые способы убийства, играет молодежь. Рыжеволосая Майя Шульц и ее напарник Денис Кузяков – артисты тюменской «Мимикрии». Спектакль по мотивам одноимённого рассказа Рэя Брэдбери участники увидели на закрытом показе Европейского фестиваля молодежных театров «Театральная революция - 2017».

Поделиться в соцсетях

Полина Карабчикова - режиссер молодой, «Убить полюбовно» – ее дебютная работа. Многое в этой работе держится на актерском азарте и открытости публике, с благодарностью, принимающей попытку рассказать историю о любви-ненависти без слов, но очень внятно. Так и есть: смысл каждого шага, жеста и комического трюка в этой цепочке аттракционов ясен, как божий день. Любопытно, что эта ясность как раз и стала предметом дискуссии на обсуждении спектакля экспертами «Театральной революция». Критик Татьяна Тихоновец хвалила актеров за точность наблюдения и внимательность к старости с ее негнущимися коленями и вынужденной осторожностью. А вот у педагога и режиссера Михаила Чумаченко были вопросы к частой эксплуатации приемов и разжевывании для публики простых вещей.

Свободолюбивой пантомиме требуется медицинская точность в пластической выразительности актера. И одновременно - полное наплевательство на законы правдоподобия. В зазоре между вольным сочинительством и жестко заданной актерской характерностью и существует спектакль «Мимикрии», сделанный фанатами вымирающего жанра, через смех примиряющего публику с самыми черными драмами жизни.