• 4 Марта 2017
  • Оксана Сысоева

Клиника: Спектакль “Equus” театра-студии «Манекен»

Девушки в черных трико и с белой перевязью вокруг щиколоток – вышагивают по сцене, взмывают над ней на ремнях в полутьме: кони скачут на воле. Окружают спящего парня и светят ему в лицо: его ночной кошмар. Расселись на стульях в развязных позах: они посетители в ночном кинотеатре. Одна из девушек вздернута и распята над сценой в кромешной тьме – это божество и наваждение страдающего расстройством 17-летнего Алена. В реальности он способен к контакту только с собственной тенью.

Спектакль по мотивам пьесы Ритера Шиффера в основной программе Европейского фестиваля молодежных театров «Театральная революция-2017» показал челябинский студия-театр Южно-Уральского университета «Манекен».*

Судья просит детского психиатра Мартина Дайсарта вылечить Алана, выколовшего глаза лошадям. Тот расследует причины происшествия - попутно многое открывая в самом себе. Движение навстречу двух героев составляет детективную интригу пьесы Ритера Шиффера: возьмется ли доктор вылечить парня от того, чего желает самому себе - страсти?

Тревожная атмосфера создается красным светом, угнетающей музыкой, звуком грома, который в самом начале спектакля возвещает о случившейся трагедии. Ощущение тайны и ужаса сгущается, когда сцена погружается в темноту.

Пациент и врач в исполнении Никиты Манылова и Дмитрия Малышева существуют в борьбе и единстве. Излечение Алана нужно окружающим, а не доктору и пациенту; но оба нужны друг другу, чтобы ощутить собственную полноту. Интересно наблюдать, как два человека с трудом идут навстречу друг другу. В итоге расследование становится делом не одного доктора, а обоих персонажей. Но их совместная победа приводит поражению обоих.

* Театр-студия «Манекен» из Челябинска недавно отметил 21 год. В разное время коллектив работал в жанрах драматического театра, клоунады, уличного театра. Актеры – как студенты театрального ВУЗа, так и взрослые любители. Основная часть состава, играющая в спектакле «Эквус» – люди, которые работают в «Манекене» от 3 до 10 лет. Режиссер спектакля «Эквус» – Владимир Филонов, которого эксперт фестиваля «Театральная революция-2017» Татьяна Тихоновец на обсуждении спектакля назвала «мастером разбора».