• 4 Марта 2017
  • Алёна Нечетова

Холодное сердце: спектакль «Отражение» театра танца «Проспект», Тюмень

Листайте вниз

Голая сцена. Группа людей переминается с ноги на ногу и потирает руки. Лица залиты ультрамариновым светом. Из группы замерзших горожан вперед выступают двое: девочка в легком коротком платье и женщина в белоснежном брючном костюме. Девочке холод ломает руки. Женщина свысока наблюдает за горожанами: они разогреваются танцем под рождественское “It’s the most wonderful time of the year”. Ей одной ни тепло, ни холодно.

Поделиться в соцсетях

Театр танца «Проспект» представил на закрытом показе фестиваля «Театральная революция 2017» спектакль «Отражение». Режиссер Юлия Овчарова отразила друг в друге сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» и «Девочка со спичками».

«Проспект» среди молодёжных театров не новичок: существует с 2011 года. Их коллектив живет танцем: репертуар составляют хореографические номера и пластические миниатюры. В конкурсах уже участвовали, в основном - в танцевальных («Новая Лиса», «Конкурс молодых балетмейстеров»); с пластическими спектаклями выступали на фестивалях «Живые лица» и «Сны улиц».

Актеры создают новую реальность, используя минимум средств. Пальто спадают с плеч и превращаются в одеяло, подушку, фейерверк. Офисное кресло на колесиках оказывается троном Снежной королевы. Модерн-танец дополняет пантомима: здесь зажигают воображаемые спички и смотрятся в несуществующее зеркало.

То, что сперва кажется сказкой о героях, отрицающих и одновременно дополняющих друг друга, постепенно оборачивается драмой о неприятии нами самих себя.

Девочка, замерзшая на улице в канун Нового года, без страха смотрит в глаза королеве: отражение. Хладнокровная взрослая женщина отказывается видеть в девочке со спичками себя: отторжение. Топает ногами, хмурит брови, злится и идет мучить Кая, заставляя его танцевать по щелчку пальцев.

В печальном хэппи-энде они все же воссоединяются. В финале спектакля, от которого холодно физически, но тепло внутри, к застывшей на голой сцене девочке присоединяется королева. Они остаются лежать вместе.