• 5 Марта 2017
  • Владислав Соколов

Бешеные псы: Спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» театра TY-JA-TR/HROBESO Prague, Чехия

Двое в париках и засаленных футболках выясняют, кто убил кота. Мягкая игрушка с головой, замотанной красной изолентой, валяется перед ними на столе. Кота в этом доме любят страстно: целый угол отведен его домику с роскошной когтеточкой. Напротив, рядом с люстрой, с потолка спускается... петля. Спектакль по черной комедии Мартина Макдонаха начинается с детской песенки, после чего разворачивается совсем недетская история.

Постановку любительского театра из Чехии TY-JA-TR/HROBESO PRAGUE показали в основной программе фестиваля «Театральная революция – 2017». В ней обитатели ирландского острова Инишмор стреляют друг в друга с хладнокровием героев Тарантино, а смерть кота переживают с истинно славянским темпераментом.

Совершеннолетний террорист по кличке “Бешеный Падрайк” может легко лишить жизни человека - наркодилера, влюбленную в него девушку и даже родного отца, но не может смириться с потерей котика. Даже ущемленная свобода родной Ирландии, за которую Падрайк борется в рядах ИРА, меркнет рядом со смертью малыша Томаса. Шкурка черного кота, из-за которого весь сыр-бор, летает по сцене, и дурацкое недоразумение постепенно оборачивается кровавым балаганом.

Отлично скроенная комедия диких ситуаций сыграна чехами как театральная гипербола - с картонными декорациями, накладными шевелюрами, клюквенным соком вместо крови и такой же ненастоящей смертью. Но в этом старомодном кривом зеркале можно без труда опознать современного человека, для которого все относительно и фальшиво - мораль, насилие, любовь к Родине и домашним животным.