• 5 Марта 2017
  • Владислав Соколов

Федорино горе: Спектакль «Живая мебель», театр “SKDK”, Топольчани, Словакия

Листайте вниз

Одна в красном. Семь в белом. Дама невозмутима – лица девушек напряжены и выбелены гримом. Вокруг чисто: ни соринки, ни пылинки и никаких декораций. Время и место условны, конкретные детали опущены. Для двадцатиминутного спектакля по рассказу русского прозаика Ефима Зозули бездушная мебель не нужна. А зачем? Домашний уют у дамы в красном должен быть только «с душой».

Поделиться в соцсетях

Работу студии сценического искусства Dezider Kardoz при консерватории в Топольчани зрители увидели в основной программе фестиваля «Театральная революция – 2017». Небольшая по времени, но насыщенная по смыслу постановка умело соединила психологический реализм с юмором.

Как только на сцене раздается звон ключей, живые и смеющиеся девушки вмиг превращаются в мебель. То, что является обыденностью и частью интерьера для одного человека, для другого – работа и способ заработка. Может, все люди – это вовсе не они, а лишь то дело, что им доверили?  Если ты смеситель в ванной – исправная подача воды и отсутствие брызг будет твоим кредо. Кровать? Тогда крепкая спина и мягкие бока – верх мечтаний. Ну а если доверили миссию по обогреву жилища, то только потому, что от природы у тебя рыжие волосы.

Пластическая работа, пропитанная сатирой, в итоге все-таки превращается в маленький бунт, которого за небольшое время спектакля хочет зал. Скинуть бремя буржуазной пошлости и желание обрести человеческое достоинство у этого набора мебели победило. Хотя бы на один, как поется в спектакле “Happy day”, бывшие стулья, раковины и холодильники почувствуют свою душу и значимость. Всего лишь до того самого момента, пока им не надо будет искать новую работу. Ведь там их может ждать дама в таком же платье, только, скажем, зеленого цвета.