• 6 Марта 2017
  • Камилла Генералова

“La troupe en boule”, Кан, Франция

Листайте вниз

Для тех, кто играет со звуком, декораций много не надо: на сцене барабанная установка, собранная из гаечных ключей, жестяных банок и других обыденных предметов. На полу валяются клочки бумаги – обрывки пьесы «Священная тишина» Филиппа Дорана, по которой поставлен спектакль. Актеры французской компании “La troupe en boule” – самые взрослые участники фестиваля – привезли на «Театральную революцию-2017» спектакль для детей.

Поделиться в соцсетях

В постановке занято трое актеров, в том числе глава их театра из города Каор Жерар Казагранд. Профессионально он занимается инфографикой и полиграфией, а хобби – игра на гитаре. Жиль - профессиональный музыкант. Неудивительно, что спектакль – о звуках и тишине.  

Актриса Стефани Болди играет главную героиню Лумпе, она собирает и хранит в большой железной бочке разнообразные звуки. Подкрадывается, прыгает, ловит звук, как муху, и добавляет к своей коллекции. В ее бочке, как сообщает героиня, содержатся все звуки мира. Она зовет покупателей, но никто не откликается. Никто, кроме одного голоса из ниоткуда. Скоро на сцене появляется его обладатель – загадочный мужчина, повторяющий все ее слова и жесты, что раздражает героиню.

Взаимодействуют между собой актеры с помощью звука и пантомимы. Вот Лумпе и незнакомец встают друг против друга и занимают угрожающие позы. Музыкант вскакивает с места и наводит порядок: резко свистит в свистульку на ухо незнакомцу и нежно утешительно посвистывает Лумпе. Мы без единого слова, мы понимаем, на чьей стороне справедливость.

Музыкант  задает настроение с помощью шарманки, губной гармошки, жестяных банок, металлического треугольника. В его арсенале магнитофон с записанным шумом ветра, звонкий будильник, музыкальная шкатулка.

В финале незнакомец сообщает Лумпе, что он – всего лишь эхо ее собственного голоса. Героиня, смеясь, повторяет это несколько раз, а потом уходит прочь, оставляя Эхо лежащим на бочке со звуками. Подобно Пандоре, в ящике которой осталась лишь надежда, Лумпе, торговке звуками, остается тишина.

Жаль, что этот прелестный детский спектакль не увидели маленькие тюменцы. Но показ на «Театральной революции» не прошел даром: для взрослых участников фестиваля он стал своеобразным мастер-классом акустического театра.