• 7 Марта 2017
  • Ксения Шилина

Семь психопатов: спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» Ty-Ja-Tr / Hrobeso Prague, Чехия

Листайте вниз

Кривенько сшитые котики, дешевые искусственные парики, нарочитая актерская игра – нарочитая и грубая театральность первым делом бросается в глаза на спектакле «Лейтенант с острова Инишмор». Чешский театр TY-JA-TR/HROBESO PRAGUE представил постановку черной комедии Мартина Макдонаха на Европейском молодежном фестивале «Театральная революция-2017». 

Поделиться в соцсетях

Фундамент дома картонный, смерть не настоящая, страдания театральные (даже во время пыток жертва в спектакле остроумно шутит). Театральность несет в спектакле смысловую нагрузку. Чехи отказываются имитировать реальность и настаивают на идее: весь мир театр. Их сверх-театральный мир населяют неадекватные люди: один избивает свою мать, другая стреляет по глазам коровам, протестуя против убийства животных, люди постоянно совершают жестокие – и совершенно бесцельные поступки. Добр один подросток Дейви – но он не вполне здоров. В центре интриги находится лейтенант Падрайк: он борется в ИРА за освобождение Ирландии, по любому поводу исполняет гимн страны, он любит родную землю – при этом не задумываясь убивает ирландцев; даже из кровожадной ИРА его выгнали за чрезмерную жестокость.

Сценические преувеличения делают черную комедию Мартина Макдонаха еще более черной, еще более комичной – и проясняют и без того прозрачную идею ирландского драматурга: на службе родине и высоким идеалам теряется ценность отдельной жизни. Как говорил другой выдающийся ирландец Бернард Шоу, «патриотизм – разрушительная, психопатическая форма идиотизма».