• 7 Марта 2017
  • Оксана Сысоева

Чучело: спектакль «Гудбай, Берлин» молодежного театра-студии «Галерка», Екатеринбург

В спектакле театра-студии «Галерка» и его руководителя Ольги Макутенене «Гудбай, Берлин» старшеклассников играют сами старшеклассники, а так же молодые екатеринбургские любители. И это производит впечатление. Инсценировка известного романа Вольфганга Херрндорф, где два подростка-аутсайдера отправляются подальше от Берлина навстречу самим себе, произвела впечатление и на зрителей Европейского фестиваля молодежных театров «Театральная революция - 2017».

Двое подростков, немец и русский эмигрант (талантливый Демид Выборных и харизматичный, яркий Иван Ивашов) отправляются куда глаза глядят на старой краденной «Ниве». По пути они встречают странных и прекрасных людей, попадают в дурацкие ситуации, один из них находит любовь, другой находит силы признаться в ориентации, они едва не гибнут, едва не попадают за решетку, их разлучают – но главное произошло: они узнали дружбу и взаимопомощь, поддержку незнакомых людей, в конце концов, свободу.

В распоряжении артистов пустая сцена и десяток картонных коробок, которые оборачиваются партами в школьном классе, автомобилем, загородной свалкой. Скакалка оборачивается шлангом, ведро - озером; словом, что понадобится для рассказа – тем и оборачивается нехитрый реквизит. Бейонсе и брейк-данс, танцы без конца, акробатика и драки, – сцену захлестывает энергия молодости. Автомобиль можно изобразить парой коробок, а энергию не изобразишь – либо она есть, либо приходится ее имитировать. В спектакле «Галерки» энергия подлинная, поскольку на сцене подлинные молодые люди. Вместе с честным текстом их присутствие, талант и энергия производят сильное впечатление: мы верим в происходящее на сцене. И вряд ли хотя бы кто-то желает вернуться в эту пору своей жизни. На этом спектакле приходит на память «Чучело» Владимира Железникова – другая история о человеке и толпе, о внутренней свободе и коллективном рабстве, о преданности и ответственности за свои поступки.